В Монрепо зима туристу не помеха

В Монрепо зима туристу не помеха
784
А вы уже бывали на эко-маршруте?

В Монрепо вновь можно любоваться природой, гуляя по лесному экологическому маршруту протяженностью 5-6 км. Открыт он ежедневно с 9 до 16 часов – время, когда на улице светло и гости имеют возможность разглядеть все красоты. Найти эко-маршрут совсем несложно: калитка расположена неподалеку от скульптуры Вяйнемёйнена.

Эко-маршрут красив в любое время года, но только зимой здесь можно увидеть заледеневшие водопады и скульптуры из льда, созданные местным лесничим Владимиром ЧАНТУРИЯ. А еще для удобства гостей мастер установил деревянные лестницы и скамьи. Сотрудники музея-заповедника просят туристов бережно относиться к хрупкому миру красоты: не портить скульптуры, не оставлять мусор, не разводить костры и не курить. Опасно также забираться на скалы: и сами травмируетесь, и повредите покров мхов и лишайников.

Несмотря на то, что экологический маршрут в парке открылся всего несколько лет назад, он пользуется большой популярностью у гостей. Причем, некоторые приезжают в Монрепо специально ради него. Напомним, что ориентироваться на эко-маршруте помогают маркеры на деревьях – разноцветные шарфы, связанные рукодельницами Выборга специально для Монрепо, а также интерактивная карта. Экскурсоводы замечают, что некоторые туристы – жители каменных джунглей – опасаются заблудиться в лесу, но, когда понимают, что интерактивная карта находится прямо в их смартфоне, с удовольствием отправляются на прогулку.

В социальных сетях туристы делятся своими впечатлениями от прогулки по эко-маршруту. Вот несколько отзывов: Константин ШАВРУК советует всем побывать в Монрепо ради эко-маршрута. Там красивая cеверная природа, спокойствие и размеренность. Гостья парка Наталья пишет, что лесная тропа – великолепное место природного парка. «Здесь совершенно другая флора, мне как учителю биологии было очень интересно прикоснуться к тому, что я видела раньше только в учебнике».  Константин УНЖАКОВ побывал в парке совсем недавно: «Парковка вместительная, но она немного дальше по спуску, поэтому до неё многие не доезжают и оставляют машины на обочине. Парк – хорошее место для отдыха и зимой, и летом. Всем рекомендую экологический маршрут. На входе каждый турист получает буклет, при сканировании QR-кода открывается интерактивная карта, а про все объекты расскажет аудиогид. Очень удобно и замечательно!».

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также