В Монрепо вернулся флюгер

В Монрепо вернулся флюгер
1003
Фото: пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»

Флюгер в виде флажка впервые появился на здании Библиотечного флигеля в начале XIX века. Наравне с часами он помогал обитателям имения и их гостям ориентироваться - указывал направление ветра. Интересно, что на нем можно было разглядеть обозначения сторон света: север, юг, запад, восток.

В начале нашего столетия при ремонте крыши старый флюгер сняли и поместили в хранилище. А по его образцу воссоздали новый, из современного материала. Любопытно, что на старом флажке есть отверстия от пуль – это следы соревнования в меткости офицеров времён Второй мировой войны (у финнов в 1940-е годы в Монрепо был размещён госпиталь, у нас – дом отдыха). После реставрации парка старый флажок составит часть музейной коллекции Монрепо.

К началу нынешней реставрации флюгер не действовал: металл, из которого он был сделан, проржавел, лепестки от ветра погнулись, шарнирные механизмы и стрелка пришли в негодность.

Как сообщает пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо», реставрация ветрового указателя была проведена в соответствии с методическими указаниями авторов проекта, чтобы вернуть флюгеру не только внешний вид, но и функциональность.

Флюгер занял своё «рабочее» место и готов каждому встречному подсказать, откуда дует ветер. Главное посмотреть наверх, проходя мимо Библиотечного флигеля в Монрепо.

Читайте также