В Монрепо ведется работа по внедрению технологий для незрячих посетителей

В Монрепо ведется работа по внедрению технологий для незрячих посетителей
1093
Екатерина Сафронова знает все о топиарном саде и охотно рассказывает о нем гостям

В ходе одной из встреч в библиотеке Алвара Аалто наш корреспондент познакомился с уникальным человеком. В свои 27 лет Владимир ВАСКЕВИЧ объехал 60 регионов России и 26 стран, побывал на разных континентах, сплавлялся на байдарке по Оби, совершил прыжок с парашютом. А еще он ведет свой блог и пишет книги.

В Выборге Владимир стал экспертом на занятиях по доступности социокультурной среды для туристов с ограничениями по здоровью. И он знает, о чем говорит, потому что с детства ничего не видит, что совершенно не мешает его стремлению познавать мир.

– С двух лет я ничего не вижу, однако никогда не переживал по поводу «вечной темноты», поскольку другого мира не знаю. В детстве родители мне много читали, в том числе и про путешествия. Каждый год мы старались отдохнуть: российский юг, Кавказ. Потом я уговорил родителей слетать на Карибские острова. Все это, наверное, и заложило во мне охоту к перемене мест.

Он путешествовал с друзьями автостопом, а лет восемь назад решился совершить первую поездку самостоятельно. По мнению Владимира, Европа доступна для инвалидов с точки зрения технологий и информации, но не удобна для передвижения: много брусчатки, о камни постоянно спотыкаешься, к тому же в них часто застревает трость. Обратил внимание на то, что в европейских городах недостаточно ограждений вдоль набережной и можно запросто упасть, к примеру, в Дунай или в один из каналов Венеции. В России же улицы шире и прямее, а покрытие тротуаров более ровное.

Владимир считает, что отсутствие зрения – это физическое ограничение, справиться с которым помогают и современные технологии, тактильные макеты интересных туристических объектов, но, прежде всего, конечно, люди, готовые помочь другому. По его опыту, незрячий человек вполне может путешествовать самостоятельно: с помощью телефона, например, определять денежные купюры, ориентироваться на местности, пользоваться аудиогидом и т.д.

Принявшие участие в мастер-классах сотрудники парка Монрепо пригласили Владимира на экскурсию, чтобы гость на местности оценил доступность природного парка. У центральных ворот встречала гостей заместитель директора музея-заповедника «Парк Монрепо» Светлана ПОДЗОРОВА, предложившая для начала ознакомиться с макетом усадьбы и тактильным путеводителем. 

– Пока идет реставрация, мы готовимся к открытию экспозиций, которые в будущем разместятся в Усадебном доме и Библиотечном флигеле. Для того, чтобы они были доступны всем посетителям, совместно с петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих мы разработали тактильный путеводитель, представляющий собой рельефно-графический альбом. Он поможет познакомиться с парком через иллюстрации с эксклюзивными объектами. Конечно, путеводитель сопровождается шрифтом Брайля, – поясняет Светлана Подзорова. – Презентация альбома прошла в прошлом году в Межпоселенческой библиотеке, люди, для которых он предназначен, высоко оценили проделанную нами работу. 

Кроме того, в рамках сотрудничества со специализированной библиотекой в выборгском парке появился макет Усадебного дома и Библиотечного флигеля, причем, с учетом требований тифлопедагогики. Макет выполнен из дерева, как, в общем-то, и оригинал зданий.

Стоит отметить, что заранее полученные знания о Монрепо и реальные макеты позволили гостю ощутить атмосферу старинного парка. А еще он заметил, что дерево – именно тот материал, который лучше других передает незрячему человеку информацию об объекте. Оценил он и путеводитель, но, правда, дал несколько советов о том, как сделать его более удобным для туристов.

Вместе с методистом по связям с общественностью музея-заповедника – Яной ДЖАНДОЙ и биологом Екатериной САФРОНОВОЙ Владимир совершил экскурсию по природной территории парка. В ходе прогулки услышал историю создания усадьбы и ландшафтного парка, познакомился с судьбами его владельцев, узнал интересные факты об объектах, которые привлекают туристов уже несколько столетий. Гостя интересовало буквально все, в том числе и растения, произрастающие здесь, и люди, которые за ними ухаживают.   

Зимой комфортно гулять по природным паркам, потому что снег выравнивает рельеф. Летом, наверное, в этом плане сложнее, но есть возможность ощутить запахи растений. Убежден, что в любое время года здесь чувствуется простор и легко дышится. Владимир Васкевич

Он пообещал приехать в Выборг снова, когда будет теплее. А напоследок дал хороший совет тем, кто, как и он не представляет своей жизни без новых впечатлений: прежде чем куда-то отправиться, нужно составить географическое представление об этом месте, а, прибыв в точку назначения, познакомиться с макетом, который дополнит картину.

– Я много читал о Монрепо, но всегда приятно побывать в том месте, о котором ты знаешь заочно. Здесь картина становится более объемной и яркой. В Выборге мне симпатично сочетание средневековых и советских улиц, это создает особую атмосферу. Но, к сожалению, не все тротуары почищены, а для незрячего это важно…

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также