В Монрепо создадут музей Дмитрия Лихачева

В Монрепо создадут музей Дмитрия Лихачева
479
В Монрепо создадут музей Дмитрия Лихачева

В Гостевом доме музея-заповедника «Парк Монрепо» решено создать музей академика Дмитрия Лихачева.

В 1984 году вышла статья Дмитрия Сергеевича "Это нужно потомкам", в которой он поднял вопрос о судьбе паркового комплекса. Эта статья и стала отправной точкой в новейшей истории Монрепо. Благодаря Лихачеву парк был сохранен. Самые теплые воспоминания  о Дмитрии Лихачеве сохранили сотрудники парка тех лет, которым довелось лично общаться с этим удивительным человеком. Известный выборгский краевед и историк Эльга Абакшина, хорошо знавшая Дмитрия Сергеевича, рассказывала, что Лихачев неоднократно бывал в Выборге, встречался с представителями местных властей, архитекторами филиала института «Ленгражданроект». Многие в Выборге уверены, что именно авторитет ученого, его удивительное упорство и целеустремленность позволили отказаться от намерения превратить жемчужину паркового искусства в районный ЦПКиО и вернуть Монрепо его  исторический статус и философское звучание.  

Выборжцы с благодарностью вспоминают людей, имевших самое прямое отношение к возрождению «Рая на земле», как нередко называют Монрепо – Дмитрия Фридлянда, Александра Швера, Виктора Димова, Ирен Хаустову, но первым в этом ряду стоит, безусловно, имя Дмитрия Сергеевича Лихачева.

В музее будут представлены личные вещи филолога, собранные его внучкой Зинаидой Курбатовой, — письменный стол, книги с автографом Дмитрия Сергеевича и многое другое. 

Предполагается, что в Монрепо будут проходить ежегодные фестивали памяти Дмитрия Лихачёва с участием студентов гуманитарных вузов.

 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев