В Монрепо работали ветеринары

В Монрепо работали ветеринары
1216
Фото: пресс-службы Станции по борьбе с болезнями животных

В соответствии с планом работы специалисты Выборгской станции по борьбе с болезнями животных ежегодно весной и осенью проводят акцию по раскладе вакцины от бешенства диких плотоядных животных.

Нынешней осенью ветеринары уже разложили 120 тысяч доз вакцины в лесных массивах (с помощью охотников и егерей), вблизи свалок, пограничных и таможенных территорий.

Сотрудничает со службой и парк «Монрепо». На днях здесь работали ветеринары: в специальных костюмах они обошли лесную территорию парка (120 гектарах) и вручную разложили вакцину. Причем, привезли ее в специальных морозильных камерах, - раскладывать вакцину необходимо пока она не оттаяла. Как поясняют ветеринарные врачи, вакцина представляет собой брикет-приманку бурого цвета, изготовленную из продуктов съедобных для животных, внутри которой заключен контейнер с вакциной. После ее употребления у животного через 21 день вырабатывается иммунитет.

Такая мера, бесспорно, необходима в Монрепо, ведь удивительный природный парк расположен в городской черте, здесь бывает множество туристов, сюда охотно из леса заходят дикие животные, в основном, лисы, но все мы знаем, что в парке также живут белки, а иногда заглядывают и косули. Сотрудники музея-заповедника обращают внимание гостей: если вы обнаружили брикет-приманку, не стоит ее трогать, в свое время ее обязательно найдет и съест зверь. А специалисты ветеринарной службы напоминают, что какими бы милыми не были дикие животные, они могут нанести вред человеку, поэтому не стоит подходить к ним близко, не гладить, не кормить с рук. Это опасно, мы не знаем, вдруг животное больное, например, у лис распространена тихая форма бешенства, когда они наиболее дружелюбны. А бешенство животных передается людям.

Интересно, что в будущем году государственная ветеринарная служба Ленинградской области предполагает отойти от ручного метода раскладки вакцин к авиационному. Для этого службой нанимается специальный малый самолет. Причем, такой метод раскладки вакцины считается наиболее эффективным, потому что у него больший обхват территории.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также