В Монрепо продолжаются реставрационные работы

В Монрепо продолжаются реставрационные работы
435
Реставраторы обещают, что кладка надежная. Фото: Маргарита Захарова

В нынешнем году туристические потоки в Монрепо бьют все рекорды. Несмотря на то, что часть парка закрыта для посетителей, потому что в ней ведутся реставрационные работы, в открытой – есть на что посмотреть. Реставрация продлится до конца будущего года, но уже сегодня Монрепо приобретает ухоженный вид пейзажного парка – такого, каким его и задумывал барон Николаи.

Недавно здесь завершились масштабные работы по укреплению береговой линии. Получила свой исторический вид Пристань Главная – пирс, расположенный возле Чайной беседки. В советские годы пристань была расширена бетонными блоками – реставраторы вернули ей прежние размеры и облик конца XIX –начала XX веков. Кстати, для пристани использовались ее исторические камни (их бережно разобрали, а затем вновь собрали).

Теперь водами, омывающими скалы Монрепо, можно любоваться с четырех пирсов (хотя они так называются, причаливать к ним нельзя, пирсы используются только как видовые площадки). Согласно проекту реставрации, вместо привычного заболоченного берега в парке восстановлено гладкое зеркало воды, ведь эффект отражений – одна из важных составляющих визуального восприятия Монрепо.

Напомним, что в бухте богатая растительность: тростники, кувшинки, ирисы, рогозы. После их отмирания идет естественный процесс разложения, в результате которого на дне накапливается органический слой. Дно очистили: собрали и вывезли иловые отложения. Примечательно, что в очищенной от ила бухте могут вновь расцвести белые кувшинки: перед началом работ краснокнижные растения были аккуратно выкопаны и перевезены в питомник. Следующим летом их вернут обратно, а еще через год те порадуют гостей парка пышным цветением.

Укреплены и берега островов Палатка, Пампушинка, Колонна. Дело в том, что исторически камни были уложены без раствора и держались под собственным весом. Естественно, сегодня такая технология не применяется. Нынешнее укрепление берега внешне напоминает кладку на исторических гравюрах: три ряда гранитных блоков высотой по полметра уложены в шахматном порядке. Цвет гранита – серый с розовыми вкраплениями. В качестве удерживающих конструкций использованы железные сетки, наполненные камнями, причем, крепежные элементы скрыты внутри. По словам проектировщиков, подобная конструкция соответствует современным нормам, которые предъявляются к музейному использованию, и позволяет сохранить исторический облик объекта.

В проекте реставрации продуманы даже природоохранные вопросы, к примеру, чтобы снизить риски нанесения вреда деревьям и камням, а также для сохранения видовых точек, работы по укреплению берега велись с воды, при этом сохранены в тех же «позах» все живописные валуны на побережье. Так что теперь здесь по-прежнему можно делать удивительные снимки скал, больших валунов и мелких камней.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев