В Монрепо приведены в порядок Китайские мостики

В Монрепо приведены в порядок Китайские мостики
747
Обновленный мостик. Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Как известно, Китайские мостики в Монрепо не вошли в проект глобальной реставрации, но по инициативе сотрудников подрядной организации, выполняющей работы в парке, они были приведены в порядок.

Этот архитектурный объект появился здесь в 1798 году, по задумке архитектора Джузеппе Мартинелли мостики были разноцветными, словно раскрытые веера. Со временем обветшали и были разобраны. Те мостики, которые многие помнят, были восстановлены финской ассоциацией «Pro Monrepos» в 1998 и в 2002 году.

К моменту нынешней реставрации в парке мостики имели непрезентабельный вид: ободранная краска, несколько деталей сломаны, некоторые - с трещинами. Специалисты полностью разобрали их, отобрали сгнившие и поврежденные элементы, а затем собрали вновь. По словам реставратора Александра ТУФАНОВА, поврежденных деталей оказалось около 20%. Пригодные для дальнейшего использования элементы очистили от слоев белой краски, обработали антисептиком, загрунтовали и выкрасили в два слоя.

Фото одного из мостиков до ремонта

В свое время перила мостиков украшали шары, но они были украдены практически сразу. Сейчас же реставраторы восстановили и эти элементы декора, - пришлось изучить материалы компании «Pro Monrepos», хранящиеся в фондах музея-заповедника. Примечательно, что новые шары изготовлены в мастерской точно по финскому проекту. Учитывая горький опыт вандализма, специалисты придумали антивандальные крепления для них.

Хочется надеяться, что обновленные мостики с шарами на перилах будут радовать гостей Монрепо своей красотой и изяществом как можно дольше. 

Читайте также