В Монрепо появятся часы с боем

В Монрепо появятся часы с боем
708
В Монрепо появятся часы с боем

Исторические снимки Библиотечного флигеля в Монрепо говорят о том, что век назад здесь были куранты - часы и минуты отбивались посредством колокола, расположенного в верхней башенке здания.  

До наших дней сохранился только циферблат из черного листового металла с частично сохранившейся белой эмалью, на которой черные цифры. Исследования говорят о том, что металл поврежден коррозией и его не удастся восстановить. Однако его заменит точный аналог с современным механизмом. Причем, невооруженным взглядом современный циферблат сложно будет отличить от исторического.

Кстати, старый колокол Монрепо был отлит по аналогии с православными традициями из сплава бронзы. На его наружной стенке находился ударный молоточек. Устройство небольшое – 27 кг. Скорее всего, звук извлекался двумя способами: наружным молоточком – для курантов, и билом – в случае пожара.

По задумке, воссозданный колокол будет звучать как двойной угасающий звук (тональность – ре-мажор второй октавы). Интересно, что в нашей стране имеется несколько производств, где льют колокола по историческим технологиям, сейчас идет выбор подрядчика.

После реконструкции здание Библиотечного флигеля украсят новые часы с курантами, которые будут отсчитывать время, как в бытность баронов Николаи. Каждый час звук будет разноситься по парку – его Елисейскими полями, бухтами, островам и водной гладью Монрепо.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев