В Монрепо посадили капусту и подсолнухи

В Монрепо посадили капусту и подсолнухи
721
Фото: пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»

В рамках реставрации в музее-заповеднике «Парк Монрепо» воссоздали комплекс усадебных огородов каким он был на конец ХVIII - начало ХIХ веков.

Исторически барон Николаи создал эту территорию не только как парк для прогулок, но и с огородом для нужд владельцев усадьбы. И сегодня, когда практически завершилась реставрация усадебных построек, в Монрепо появился огород. После детального изучения исторических материалов и декоративных качеств растений посадили пряные травы, овощи и ягоды.

Возле оранжереи реставраторы воссоздали оранжерейный огород: уже всходят ростки ячменя, овса, пшеницы, ржи, кабачков, тыквы, капусты, подсолнухов, сельдерея. Кроме того, здесь же высажены рапс, горчица и люпин. Эти растения в последствии будут пересажены по территории парка как органические удобрения. Кроме того, люпин, когда цветет, еще и привлекает пчел. Еще один огород - для кухни появился возле Библиотечного флигеля. Здесь посажены различные салаты, зелень, земляника, а также кусты смородины, крыжовника и войлочной вишни. На клумбах вблизи Усадебного дома - аптекарский огород с лекарственными растениями, в том числе мятой, тысячелистником, тимьяном и др.

Стоит добавить, что все семена и рассада заказывались в тепличном хозяйстве, чтобы обеспечить качество растений и внешний вид к открытию парка. Сегодня он на весенней просушке, а первого июня его историческая часть полностью откроется для гостей.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также