В МФЦ могут начать снимать биометрические данные

В МФЦ могут начать снимать биометрические данные
327
В МФЦ могут начать снимать биометрические данные

Проект постановления авторства Минцифры с предложением передать в МФЦ функции снятия биометрических данных с граждан уже размещен на портале проектов правовых актов.

Напомним, что биометрия позволит получать пользователю еще больше электронных услуг, а также расплачиваться в магазине, оплачивать поездки на общественном транспорте, приобретать сим-карты без предъявления паспорта и многое другое.

Что в настоящий момент относится к биометрическим данным? Это отпечатки пальцев, опознавание по лицу, сетчатке глаза, рисунку вен и голосу.

Новый закон о расширении сфер применения биометрических данных, вступивший в силу с начала года, позволит быстро «нарастить» технологическое сопровождение возможностей, которые еще лет 10-15 тому назад могли показаться фантастическими. Доступность услуг по биометрии станет возможной после регистрации в Единой биометрической системе (ЕБС).

Согласно разъяснениям в «Российской газете», если гражданин (а, вернее, его биометрический «слепок») будет зарегистрирован еще и в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА, связана с порталом госуслуг), то паспорт ему практически уже не будет нужен. Паспортные данные заменит его биометрическая «матрица».

Ростелеком, который является оператором ЕБС и ведет реестр организаций, подключенных к системе, успокаивает, что биометрия не рассекречивает персональные данные, а только подтверждает, что вы – это вы.

Напомним, что ЕБС появилась в 2018 году, что позволило гражданам страны открывать счета, вклады и оформлять кредиты, подтверждая личность через ЕБС и ЕСИА.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев