В мессенджеры по номеру телефона

В мессенджеры по номеру телефона
1171
В мессенджеры по номеру телефона

С марта 2022 года вводятся новые правила идентификации пользователей мессенджеров. Срок действия новых правил – 6 лет.

Уже высказываются предположения, что правила позволяют заблокировать на территории России все иностранные мессенджеры. Первые правила, требующие деанонимизации пользователей мессенджеров, появились в постановлении правительства №1279 еще в 2018 году, но по каким-то причинам они практически не применялись на практике.

23 октября российское издание Tjournal, обозревающее новости Интернета, IT-индустрии и гаджеты, со ссылкой на телеграм-канал «ЗаТелеком», рассказало, как будет работать новый алгоритм регистрации в мессенджерах.

При регистрации в мессенджерах владельцы ресурса обязаны будут запрашивать у пользователя номер телефона, а после получения этой информации направлять запрос мобильному оператору о данных владельца номера.

При этом оператор сотовой связи в течение 20 минут должен будет предоставить эту информацию, а в свои базы данных внести информацию о том, какими мессенджерами пользуется абонент.

В случае нежелания предоставлять номер телефона пользователю будет отказано в регистрации, или в течение суток его просто отключат от мессенджера.

Если все пройдет гладко, номер телефона и тот, кто им пользуется, будет успешно идентифицирован, каждому гражданину, который пользуется каким-либо мессенджером, будет присвоен уникальный идентификационный код, который будет обновляться каждый раз при смене оператора сотовой связи.

Будет ли успешно работать новая схема по деанонимизации пользователей, пока неясно, так как у участников процесса могут существовать свои интересы и возникать незапланированные затраты.

Читайте также