В маршрут «Виа Ганзеатика» войдут теперь Псков и Выборг

754
Пеетер Унт в Выборге впервые

В малом зале совета депутатов прошла вторая встреча рабочей группы и первая встреча руководящей группы проекта «Виа Ганзеатика Плюс». Проект связывает ганзейские города на приграничных территориях, ключевые игроки проекта - Таллинн, Тарту, Псков и Санкт-Петербург. Главной темой обсуждения было расширение, укрепление партнерской сети и маркетинг маршрута, созданного в рамках приграничного сотрудничества, а также включение в него Выборга как ганзейского города.

Гостей – представителей муниципалитета эстонского города Тарту, областного комитета по туризму, областных информационных центров – приветствовал первый заместитель главы районной администрации Владимир РОШКОВИЧ. Он подчеркнул, что наш район является промышленным, туристическим, сельскохозяйственным, транспортным центром Ленинградской области, поэтому особенно важно, чтобы проекты, связанные с туризмом, развивались, чтобы появлялись новые и новые партнеры.

Координатор проекта с российской стороны – Ольга ЯКИМЕНКО, а ведущим модератором рабочей встречи была опытный менеджер Силле ТАЛВЕТ-УНТ, кoтoрая сделала краткий обзор состояния дел и озвучила темы для обсуждения:

Очень важно добавлять в маршрут «Виа Ганзеатика» новые регионы. К весне 2021 года мы должны быть готовы уже ко многим вещам: как сделать рекламу, какие объекты развивать дальше, какие привлечь компании…

В первый день работы основным докладчиком была Аннике ОЯАСААР. Пеетер УНТ из Тарту рассказал нашему корреспонденту, что маленькие плюс-маршруты в этом проекте сориентированы на развитие дополнительных направлений:

Этот проект послужит установлению связи между эстонскими и российскими турфирмами. Первые встречи состоялись в апреле в Тарту. Большинство из нас приехало в Выборг впервые, как и я. Здесь очень красиво: мы прошлись по центру, по Старому городу, Выборг мне напомнил Ригу, немного Хельсинки, немного Таллинн. Очень интересное сходство, видимо, потому что многие здания относятся к началу прошлого века… Думаю, что туристам будет интересно погрузиться в атмосферу микса российского и скандинавского города.

Силле Талвет-Унт и Владимир Рошкович

Руководитель отдела развития общества «Леонтьевский центр» Елена БЕЛОВА:

- Мы продолжаем проект, начатый 4 года назад в рамках программы «Эстония-Латвия-Россия» по развитию международного туристического маршрута «Виа Ганзеатика», который является автомобильным транспортным коридором из Любека в Санкт-Петербург. Автодорога проходит через Германию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию и Ленинградскую область. Задача расширения проекта была связана с тем, что нужно развивать не столичные центры, а малые города, все то богатое природное, культурное и историческое наследие вдоль этой дороги. И как следствие – развитие отдаленных территорий на основе мощного международного туристического маршрута. География определена именно этим транспортным коридором. У нас был самый большой проект, в который входили 28 партнеров из городов, которые нам знакомы с давних времен, мы открывали их для себя вновь с нашими партнерами, и задачей было раскрыть все богатое природное, культурное наследие наших стран. Около 900 таких объектов обозначены на карте этого направления для того, чтобы и европейские, и российские туристы могли прочертить свой маршрут.

Проект ставит своей целью развитие депрессивных территорий, развитие экотуризма. В сочетании с природным и историческим богатством, в него заложен огромный потенциал. Люди сейчас зачастую выбирают возможность остановиться не в пятизвездочном отеле, а в гостевом симпатичном домике. Главное, чтобы заявленный спектр услуг для туристов соответствовал реальному предложению, важно следовать и критериям качества. В этом проекте мы нашли и друзей, и добрых партнеров.

Сейчас мы входим во второй этап «Виа Ганзеатика Плюс», плюс географический – присоединились Псков и Выборг, мы отступаем от основной дороги, это очень интересно.

В Эстонии и Латвии большое внимание уделяется развитию индустрии туризма на системном уровне. Путеводитель «Необыкновенные приключения на «Виа Ганзеатика», созданный эстонским писателем, доступен и в электронном виде на русском языке.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев