В Ленобласти защищаются от клещевого энцефалита

В Ленобласти защищаются от клещевого энцефалита
791
Фото: Pixabay.com

В этом году клещи, как никогда, активны – предостерегает Роспотребнадзор по Ленинградской области. По информации областной пресс-службы, с апреля от укусов клещей пострадали 1158 человек, из них 705 – только за прошедшую неделю. Средний многолетний уровень за этот период составляет 553 человека за неделю.

Сообщается, что в муниципальных образованиях региона продолжаются акарицидные обработки общественных территорий. Большая часть территорий детского отдыха, парков и рекреационных зон уже обработаны. План на этот год – противоклещевая обработка 2 876 гектаров.
Утверждается, что для медучреждений региона закуплена вакцина для профилактики клещевого энцефалита, которая обошлась бюджету почти в 60 миллионов рублей.

Глава областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин заявил:

- Ежегодно мы прививаем около 70 тысяч человек, за эту весну мы привили более 30 тысяч. Вакцинация проводится круглогодично, но мы рекомендуем делать прививку до сезона активности клещей. Желательно пройти вакцинацию детям и взрослым из групп риска ― сотрудникам оздоровительных лагерей, работникам леса, охотникам.

Он напомнил, что первые две прививки делают с промежутком в 1-7 месяцев, ревакцинация – через 12 месяцев от первого компонента, а далее – раз в три года. На сегодняшний день с учетом вакцинации 47% жителей Ленинградской области уже привито, 56% из них – это дети.
Помимо этого, область закупила 4,4 тысяч доз противоклещевого иммуноглобулина. Если вы не убереглись, и вас все-таки укусил клещ, необходимо обратиться в любую ближайшую медорганизацию. Там обязаны помочь избавиться от присосавшегося паразита и отправить его на бесплатное исследование.

Уточняется, что укушенному ребенку при обращении в учреждение здравоохранения обязаны ввести иммуноглобулин при условии, что с момента укуса прошло менее 72 часов. Для взрослых иммуноглобулин будет назначен по результатам анализа клеща на его возможную заразность.

Читайте также