В Ленобласти в общей сложности собрано свыше 50 тонн использованных покрышек

В Ленобласти в общей сложности собрано свыше 50 тонн использованных покрышек
972
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Как всем известно, автомобилисты меняют шины дважды в год: весной шипованные зимние на летние, осенью – наоборот. От отслуживших своё покрышек природоохранным службам потом приходится очищать обочины дорог и даже леса…

Осенью прошлого года в регионе стартовала переработка использованных покрышек, собранных в ходе акции «Миссия Шина. Дорога чистоты».

Второй раз акция прошла и в Выборге. Площадка, куда все желающие могли привезти автомобильные и велосипедные покрышки, разместилась на бывшей автостоянке напротив дома № 1 по Московскому проспекту.

Администрация Выборгского района всегда поддерживает акции экологической направленности, – подчёркивает председатель комитета охраны окружающей среды Анна КАГРАМАНЯН. – Когда к нам обратились регоператор по обращению с отходами вместе с предприятием «Премиум Крамб» и ЭкоШинСоюзом, мы связались с шиномонтажами, дали объявления в СМИ, чтобы население знало об этой акции.

Судя по числу откликнувшихся и доставивших на Московский отслужившие своё шины, у нас немало горожан, ответственно относящихся к экологии. Всего в Выборге за час было собрано 5 тонн шин. Наш город стал лучшим в Ленинградской области среди других участников акции.

В Выборге проблема сдачи шин на утилизацию решена: заключён договор с перевозчиком ТКО «Спецтранс 47» на вывоз таких отходов. Автолюбителям достаточно оставить покрышки на контейнерной площадке (ни в коем случае не надо закидывать их в контейнер). Призываю граждан складывать покрышки на любой ближайшей к дому контейнерной площадке. Надеюсь, в скором времени мы больше не увидим старой резины на обочинах дорог.

Представитель ЭкоШинСоюза Ирина КОЧЕНОВА отмечает, что Выборг стал финишной точкой маршрута:

– Наша задача добиться, чтобы как можно больше жителей Ленобласти знали: шины нельзя выбрасывать на обочины, на помойку и тем более в лес. Их нужно сдавать на переработку!

По словам специалиста, наибольшую экологическую угрозу в виде токсического пожара такие отходы представляют в случае возгорания. Разлагаются же покрышки в природных условиях 130 лет. С начала акции, стартовавшей 15 апреля, в разных районах региона было собрано более 50 тонн покрышек (без учёта Выборга), активисты разобрали несколько несанкционированных свалок.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также