В Ленобласти решают, как лучше утилизировать органику

В Ленобласти решают, как лучше утилизировать органику
592
В Ленобласти решают, как лучше утилизировать органику

Вслед за внедряемым в регионе раздельным сбором отходов на повестке дня встал вопрос об утилизации отходов органических.

С 10 ноября в Ленобласти ждут заявки на участие в разработки Концепции создания и внедрения системы утилизации органических отходов. Такое решение, как сообщает областная пресс-служба, было принято на первом заседании рабочей группы.

В ходе заседания, которое состоялось 31 октября, рабочая группа изучала различные варианты утилизации органических отходов и обсуждала их экономическую целесообразность.

По словам вице-губернатора по безопасности Михаила Ильина, который курирует в регионе отрасль по обращению с отходами, в дальнейшем состав рабочей группы будет расширен. По его мнению, к работе должны присоединиться представители профильных комитетов, депутаты, экологи. В качестве независимых экспертов предполагается привлекать представителей научного сообщества.

Уточняется, что все предложения по утилизации органики должны быть привязаны к территориальным особенностям региона и реализуемы на практике. Кроме того, при выборе технологий обещают широкое общественное обсуждение предлагаемых проектов.

Как стало известно 2 ноября, ленинградские переработчики присоединились к всероссийскому рынку вторсырья. Сообщается, что электронная торговая площадка Российского экологического оператора (РЭО) для купли-продажи вторичного сырья разместилась на домене https://etp.reo.ru

На площадке предлагается покупать, продавать вторсырье, заключать сделки по переработке отходов. Все участники проходят тщательную проверку документов и лицензий, – уточнили в пресс-службе региона.

Председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами Анастасия Кузнецова пояснила позицию региональных организаций, занятых в секторе переработки отходов:

- Мы сегодня стремимся не размещать на полигонах стекло, полимеры, резину, металлы, покрышки, целлюлозу, а создавать инфраструктуру, которая позволяет извлекать вторсырье при обработке. Косвенный результат этой работы правительства — появление новых экономических моделей «зеленой экономики», которые интересны работающим и потенциальным производителям готовой продукции из вторсырья — качественной и востребованной.

Читайте также