В Ленобласти после реконструкции открыта подстанция «Каменногорская»

В Ленобласти после реконструкции открыта подстанция «Каменногорская»
660
В Ленобласти после реконструкции открыта подстанция «Каменногорская»

Сегодня в Каменногорске Выборгского района торжественно введена в строй подстанция «Каменногорская». Формально она пережила реконструкцию, а фактически, как говорят энергетики, была полностью перестроена на прежнем месте.

Подстанция снабжала электроэнергией 8-тысячное население Каменногорска, железнодорожную станцию, бумажную фабрику, две котельных, водозабор, детские сады и школу, десятки садоводов в двух пригородных садоводствах. Её мощности едва хватало на всё это. Поскольку объект 1939 года, надежность была на пределе.

- Так исторически сложилось, что подстанции на 35 киловольт строились у небольших производств, небольших городков, питали социально важные объекты, жилые дома. Со временем они устаревали.

На модернизированной подстанции новейшее оборудование, управлять которым можно удалённо, искусственный интеллект позволит сетям быстро адаптироваться к возникшей обстановке: если где-то произошло технологическое нарушение, то логика искусственного интеллекта позволит сделать переключение без вмешательства человека. Андрей Майоров, первый заместитель генерального директора - главный инженер ПАО "Россети"

Новая подстанция, оснащённая на 100 % отечественным оборудованием – это практически автономный объект. Она наблюдаема и дистанционно управляема не только из Каменногорска и Выборга, но и из Центра управления сетями Ленэнерго в Санкт-Петербурге.

Как поясняет начальник службы эксплуатации подстанций Выборгских электрических сетей Ленэнерго Александр Саулин, подстанция способна работать без участия человека, ликвидировать технологические нарушения, аварийно отключать повреждённые участки цепи, не касаясь остальных потребителей.

Реконструированный объект даёт потребителям повышение надёжности энергоснабжения, энергетикам – минимизацию затрат на эксплуатацию и времени на устранение технологических нарушений, городу и местным предприятиям – большие возможности для развития. Достаточно сказать, что запас мощности подстанции составляет ровно столько же, сколько сегодня используют энергии все её потребители – 3,2 мегаватта.

- В Ленэнерго разработана программа, в соответствии с которой 50 объектов классом 35 киловольт и выше, расположенных как на территории Петербурга, так и в Ленобласти, будут реконструированы до 2025 года. Андрей Рюмин, генеральный директор Ленэнерго 

Екатерина Воробьёва

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев