В Ленобласти новые выплаты для семей с детьми от 8 до 16 лет будут начислять с 1 апреля

В Ленобласти новые выплаты для семей с детьми от 8 до 16 лет будут начислять с 1 апреля
963
В Ленобласти новые выплаты для семей с детьми от 8 до 16 лет будут начислять с 1 апреля

В России введена новая мера соцподдержки для семей, которые воспитывают детей от 8 до 16 лет. Такое решение было принято с подачи президента РФ Владимира Путина.

Новая мера будет действовать с 1 апреля, а подавать заявления на ее получение через портал Госуслуг можно будет с 1 мая. Таким образом, как информирует областная пресс-служба, в мае 2022 года средства будут перечислены сразу за два месяца – за апрель и за май.

Новое пособие будет начислять по тому же алгоритму, как и пособие на детей от 3 до 7 лет. Для расчета пособия будут учитываться:
• Среднедушевой доход, который должен быть меньше прожиточного минимума на человека в Ленобласти. Сейчас он составляет 12 398 рублей.
• Доходы семьи.
• Имущественная обеспеченность.
• Занятость родителей или опекунов.

Сообщается, что пособие будут устанавливать сроком на 1 год, а далее его надо будет заново переоформлять.

Уточняется, что при расчете выплат базовый размер составляет 50% от установленного в Ленобласти прожиточного минимума. Если с учетом этих 50 процентов выяснится, что среднедушевой доход все равно остается меньше прожиточного минимума, выплаты будут увеличены до 75% от регионального ПМ. А в случае, если и 75% не позволяют дотянуть до среднедушевого дохода по Ленобласти, то тогда выплата составит 100% от прожиточного минимума в регионе.

По словам председателя областного комитета по соцзащите Анастасии Толмачевой, в Ленобласти зарегистрировано порядка 180 тысяч семей с детьми, которым предоставляется 26 мер социальной поддержки. При этом 20 мер социальной поддержки ― это прямые выплаты для 30,5 тысяч семей. Самые востребованные выплаты ― это пособие при рождении ребенка для приобретения детских товаров, а также выплаты и компенсации для многодетных семей. Также для многодетных семей установлены ежемесячные компенсации оплаты жилого помещения и коммуналки, выплаты на детскую одежду и школьные принадлежности, право на бесплатный проезд на транспорте и бесплатное питание в школах. Кроме того, многодетные семьи получают региональный материнский капитал и сертификат «Земельный капитал».

Читайте также