В Ленобласти над «мусорной» проблемой ужесточили контроль

В Ленобласти над «мусорной» проблемой ужесточили контроль
575
В Ленобласти над «мусорной» проблемой ужесточили контроль

В Ленинградской области принимаются меры, которые помогут цивилизовано решить вопросы с утилизацией бытовых отходов.

Пластик и стекло – раздельно

С декабря прошлого года в регионе заработал механизм по введению раздельного сбора мусора. Луга стала третьим городом, где в тестовом режиме запущен пилотный проект.

Проект стартовал в декабре 2020 года в Кингисеппе и в Ивангороде, в январе этого года к нему подключилась Луга. В список новых населенных пунктов, где планируется установить контейнеры для сбора пластика и стекла, войдут Сосновый Бор, Кировск, Тихвин, микрорайон Южный Всеволожска, а также Сосновское, Аннинское, Ропшинское поселения.

Процедура раздельного сбора мусора очень проста: на контейнерных площадках устанавливаются два дополнительных бака: зеленый — для стекла, желтый — для пластика. Тем не менее, новшество среди населения приживается с трудом, на что обратил внимание глава региона Александр ДРОЗДЕНКО, находясь с рабочим визитом в Луге, поэтому он призвал к процессу подключиться эко-активистов, чтобы они своим примером агитировали людей за раздельный сбор мусора. Как оказалось, планы по этому направлению в регионе большие:

– Ещё мы хотим попробовать отделять бумажную упаковку и в крупных населённых пунктах установить контейнеры для резины. Потом мы ее будем сдавать на спецпредприятия для переработки, – отметил губернатор.

Как сообщает официальный сайт правительства Ленинградской области, переработчики стекла и пластика отмечают высокое качество вторсырья, собранного в регионе во время эксперимента. В данный момент отсортированные отходы направляются на 11 предприятий переработки. За декабрь прошлого года в Кингисеппе и Ивангороде было собрано 19 300 кг стекла и более 4 500 кг пластика.

При успешной реализации проекта раздельный сбор отходов планируют активно тиражировать и на других территориях области.

За «незаконный» мусор увеличен штраф

27 января депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли внесенный главой региона областной закон о регулировании вопросов в сфере обращения с отходами.

В законе теперь есть требование по централизованному контролю за перемещением отходов, запрет захоронения неутилизированных отходов на полигонах области, а также кратное увеличение штрафов за незаконную транспортировку мусора. Кроме того, субъекты, причинившие вред окружающей среде, добавлены в список лиц, обязанных ликвидировать несанкционированные свалки.

Также в документе ужесточили требования к использованию техногрунта при рекультивации объектов. Теперь для его применения необходимо наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Контейнерный бак обслужат по заявке

Появилась новая услуга для владельцев ИЖС по обслуживанию индивидуального контейнерного бака.

Воспользоваться ею пока могут только жители домовладений Выборгского, Всеволожского, Гатчинского и Ломоносовского районов. Дополнительную услугу разработал региональный оператор по обращению с отходами Ленинградской области. Теперь жители, имеющие дома в этих районах, могут по заявке, за дополнительную плату воспользоваться услугой обслуживания индивидуального контейнерного бака, установленного на придомовой территории. Список населенных пунктов составлен в соответствии с заявками муниципальных образований.

Плата за вывоз отходов одного контейнера объемом 124-240 литров составляет порядка 250-300 руб. Конечная стоимость будет определяться непосредственными исполнителями услуги: субподрядчиками регионального оператора, работающими на территории этих районов.

При этом нужно понимать, что услуга по индивидуальному обслуживанию контейнерных баков является дополнительной и добровольной и не освобождает от обязанности ежемесячно вносить предусмотренную законом плату за вывоз ТКО с контейнерных площадок.

Получить дополнительную информацию и оформить заявку можно, обратившись на горячую линию регионального оператора 8(812)207-18-18

Читайте также