В Ленобласти кадастровая стоимость земли может вырасти на миллион процентов

В Ленобласти кадастровая стоимость земли может вырасти на миллион процентов
729
В Ленобласти кадастровая стоимость земли может вырасти на миллион процентов

В малом зале Совета депутатов состоялось заседание совета руководителей производственной сферы Выборгского района. Обсуждался ряд вопросов, один из наиболее важных – о переоценке кадастровой стоимости объектов недвижимости района.

В Ленобласти кадастровой оценкой недвижимости занимается ГБУ ЛО «ЛенКадОценка». В заседании принял участие заместитель директора – начальник управления этой организации Андрей БОЙКО, достаточно полно и ясно высказавшийся по данной теме и ответивший на возникшие в ходе его доклада вопросы.

– В некоторых случаях, после проведенной нами переоценки, кадастровая стоимость земельных участков возрастет на несколько миллионов процентов, – сообщил Андрей Бойко.
Для собственников земли новость, мягко говоря, не очень хорошая, ведь налог на землю определяется исходя из кадастровой стоимости.

Такое значительное увеличение кадастровой стоимости коснется только тех земельных участков, цена которых была изначально занижена. На территории Ленобласти есть земельные участки, оцененные в 9 копеек за квадратный метр. Андрей Бойко

Необоснованного повышения кадастровой стоимости земли, по его мнению, бояться не стоит, она рассчитывается исходя из рыночных цен покупки и продажи аналогичных земельных участков.

– В целом же, бо́льшая часть земель производственного назначения в Выборгском районе является переоцененной, – говорит Бойко, – законодательство ориентировано в пользу налогоплательщика, закон даже предусматривает ретроспективный (задним числом) пересчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости.

Кроме того, если индекс рынка недвижимости в Ленобласти упадет более чем на 30%, то будет проведена внеочередная государственная оценка. (Согласно приказу министерства экономического развития РФ, индекс рынка недвижимости рассчитывается для каждого субъекта РФ ежеквартально).

Во второй половине сентября результаты переоценки кадастровой стоимости земельных участков региона будут размещены на сайте организации и сайте федерального Росреестра. Замечания от собственников объектов, которые посчитают проведенную оценку неверной и захотят ее оспорить, будут приниматься «ЛенКадОценкой» в течение 50 дней после размещения данной информации на сайте.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев