В Ленинградской области запустили второй мультиплекс ЦЭТВ в полном объеме

53
В Ленинградской области запустили второй мультиплекс ЦЭТВ в полном объеме

Накануне 2019 года специалисты филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» включили второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения на всех предающих объектах РТРС в Ленинградской области. Таким образом можно констатировать, что цифровая эфирная сеть в 47-м регионе запущена в полном объеме. Напомним, что второй мультиплекс – это пакет из 10 цифровых эфирных телеканалов, среди которых «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз ТВ». Вместе с телеканалами первого мультиплекса они являются общероссийскими обязательными общедоступными телеканалами, просмотр которых доступен 100% жителей Санкт-Петербурга и 99,43% жителей Ленинградской области.

Масштабному проекту – строительству цифровой сети в 47 регионе - был дан старт в 2010 году. Для обеспечения приема цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) во всем регионе был разработан системный проект, предусматривающий размещение оборудования ЦЭТВ на шести существующих передающих объектах РТРС, а также строительство 28-ми новых.

Выборжцы среди первых в Ленинградской области получили возможность смотреть цифровое эфирное телевидение еще в 2011 году в тестовом режиме, который стартовал в Санкт-Петербурге и пяти городах Ленинградской области, в том числе и в Выборге.

А к концу 2014 года цифровым эфирным сигналом покрыта вся Ленинградская область. На всех передающих объектах РТРС уже тогда были смонтированы передатчики и первого, и второго мультиплексов. Однако второй мультиплекс на большинстве передающих объектов РТРС долгое время был законсервирован – все двадцать цифровых телеканалов могли смотреть только телезрители, которые принимали цифровой эфирный сигнал из Санкт-Петербурга и некоторых городов 47 региона: Выборга, Гатчины и Тихвина. Остальные жители области видели только десять каналов первого мультиплекса.

Включать второй мультиплекс в Ленинградской области начали в конце ноября этого года постепенно увеличивая охват телезрителей, которым доступны все двадцать цифровых телеканалов. С 26 декабря второй мультиплекс транслируется со всех передающих объектов РТРС в Ленинградской области. Охват телезрителей и первого, и второго мультиплексов составил 99,43% жителей региона.

Отключить аналоговую эфирную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в Ленинградской области планируют 3 июня 2019 года.  Поскольку в числе 20 цифровых телеканалов и те, на которых включаются местные и региональные: «Россия 1» и «Россия 24», НТВ, Первый канал, «Матч ТВ», Пятый канал, «Россия К» и «ТВ Центр», становятся важными аргументами за переход на цифровое эфирное телевидение уже сейчас.

Смотреть цифровые телеканалы могут жители Ленобласти, у кого в наличии современные телевизоры (большинство из выпущенных после 2012- 2013 годов), которые поддерживают необходимый для приема сигнала стандарт DVB-T2.  Если есть подключение к коллективной антенне, то больше ничего и не потребуется. В ином случае нужно будет приобрести комнатную или наружную антенну дециметрового диапазона.

Если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, к нему, помимо дециметровой антенны, понадобится цифровая приставка стандарта DVB-T2.

Узнать больше о цифровом эфирном телевидении можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по телефону федеральной бесплатной «горячей линии» 8-800-220-20- 02.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев