В купель окунулось более тысячи человек

В купель окунулось более тысячи человек
539
Автор фото: Маргарита Захарова/Газета "Выборг"

Крещенская купель в нашем городе традиционно организуется на Лодочной станции. Заранее спасатели прорубили здесь лёд, исследовали дно, а строители соорудили деревянный кессон, который позже был опущен в прорубь. Для того чтобы подход к проруби был более безопасным, к купели проложили дорожки со специальным нескользким покрытием и установили лестницы для спуска в воду.

После службы и крестного хода от Спасо-Преображенского собора священнослужитель провел чин освящения воды в бухте Большого ковша и все желающие под звон колоколов смогли окунуться в ледяную воду, соблюдая социальную дистанцию в полтора метра.

Любопытно, что в нынешнем году толщина льда в Выборгском заливе составляет 30 см одним слоем, этого вполне хватает, чтобы кессон хорошо держался. Погода тоже благоволила: небольшой мороз и плюсовая температура воды. Как замечают опытные в этом вопросе горожане, небольшой перепад температур положительно сказывается на состоянии организма: вроде замерз пока шел к проруби, а в воде становится теплее.

Второй год для комфорта жителей рядом с прорубью для переодевания размещаются теплые палатки, предоставленные военными из Каменки, внутри – стулья, чтобы можно было оставить одежду. В целях нераспространения коронавирусной инфекции одновременно в них находилось по одному человеку на четыре квадратных метра площади. Безопасность погружения в воду обеспечивали спасатели, медики, полицейские, инспекторы по маломерным судам и ВОСВОД, а также волонтеры и дружинники.

Одним из первых окунулся в прорубь депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил МАКАРОВ:

Вот уже 15 лет добрая традиция окунания в иордань близка и мне. Считается, что человек, окунувшись в купель на Крещенский сочельник, набирается духовных сил и здоровья. Здорово, что в Выборге ежегодно создаются максимально комфортные условия для проведения купаний. Благодарю организаторов, а также все службы, которые обеспечивают безопасность и порядок. Отдельная благодарность – депутату городского совета Евгению МОКРЕЦОВУ и руководителю аппарата районного совета депутатов Виктору ГРИШКИНУ, которые много лет берут на себя решение всех вопросов по организации процесса водосвятия.

Напомним, что ежегодно в нашем городе обряд омовения на Крещение Господне организуется Выборгской и Приозерской епархией совместно с районной администрацией, советом депутатов и общественным объединением «Фаворит Выборг».

Всего в Ленинградской области в нынешнем году оборудовали 32 места для крещенского купания, все они были обследованы специалистами Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России. По региону обеспечивали порядок в местах создания купелей более трехсот спасателей, более сотни специализированной техники, а также врачи скорой помощи.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев