В Каменногорске сохранились уникальные финские печи

В Каменногорске сохранились уникальные финские печи
1266
В Каменногорске сохранились уникальные финские печи

Потрясающей красоты финские печи сохранились в одном из деревянных домов еще довоенной финской постройки в Каменногорске.

Точный адрес называть не будем, так как хозяев дома уже не раз тревожили просьбами продать сохранившуюся красоту.

На историковедческом сайте terijoki есть информация об этих печах, одна из которых облицована плиткой светло-зеленой глазури, вторая - глазурью темной зелени.

Печи несомненно представляют яркие образцы декоративно-прикладного искусства, обладающих исторической, архитектурной и художественной ценностью и датируемых первой третью ХХ века.

Считается, что облицовка печей относится к так называемому югендстилю (молодой стиль). Так в Германии и в странах Балтийского бассейна называли стиль модерн или ар-нуво, ярко расцветший к концу XIX века, а в начале двадцатого века постепенно избавившийся от излишней вычурности.

Любопытно, что облицовка обеих печей выполнена по эскизу совладельца гончарного завода, известного архитектора Эдуарда Диппеля. Плитка была изготовлена на Ракколаниокском гончарном заводе (Rakkolanjoen Kaakelitehdas,osakeyhtiö - Rakkolanjoki Kakelfabrik, Aktiebolag).

Эдуард Диппель (Сarl Eduard Dippell) – немец по происхождению, в 1876 г. получил звание архитектора. В Выборге он известен, как автор ныне разрушенного нового кафедрального собора (церкви финского прихода). В Финляндии его чтут за здание фабричного музея Верла, которое является объектом мирового наследия и охраняется ЮНЕСКО.

Читайте также