В гостях у Ленина и Вяйнемейнена

В гостях у Ленина и Вяйнемейнена
664
В гостях у Ленина и Вяйнемейнена

В практику Выборгского совета ветеранов давно вошли поездки по интересным местам Карельского перешейка. Такая возможность - своего рода награда за активную работу. На этот раз ветераны отправились в Ильичево, где находится историко-этнографического музей-заповедник.

 Дом-музей В.И.Ленина открыли сразу после окончания Советско-финской войны в октябре 1940 года. Современное название он получил в 1993 году, когда был перепрофилирован. В «Ялкала» собрана домашняя утварь, рассказывающая о жизни людей, издавна населявших эти места. Из глубины веков дошли до нас изделия из бересты, всевозможные прялки, мельничные жернова, посуда из керамики.

В музее представлены традиционные бронзовые украшения карельских женщин, считавших, что звон металла отпугивает злых духов. Языческие верования требовали, чтобы ижорские девушки выходили замуж с бритой головой, перекрывая тем самым доступ злым духам в свой новый дом.

Есть здесь и раздел, посвященный сказочной стране Калевала… Разумеется, часть экспонатов утрачена, часть удалось сберечь, закопав в 1941 году. Сохранился дом Парвиайненов, в котором укрывался Ленин в период своего последнего подполья. Дом с крышей из щепы экспонируется как финский хутор конца позапрошлого века.  Кстати, именно здесь вождь мирового пролетариата написал первую страницу книги «Государство и революция». Подлинник экскурсанты рассматривали, надо сказать, с большим интересом.

Отсюда Ленин в сопровождении Эйно Рахьи был отправлен в Финляндию. До сентября он квартировал в доме исполняющего обязанности главного полицмейстера города Хельсинки, а затем перебрался в Выборг…

Еще интересный факт: в 1918 году в местном санатории умер от застарелого туберкулеза Георгий Плеханов.

Заметим, что с 1970 года музей находится в здании, построенном к 100-летнему юбилею Ленина. Интересно решение панорамных окон, которые и сейчас, через 50 лет, кажутся современными.

- День был очень познавательным и интересным. В тепличном хозяйстве пос. Пушное мы полюбовались цветущими розами, ознакомились с техникой их выращивания, а также побывали в теплицах, где растут зеленые культуры. Благодарим организаторов поездки, особенно Наталью КОНОВАЛОВУ, - выразила общее мнение ветеранов Нина МИЦКО.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев