В Гончарово запущена модульная станция очистки сточных вод

В Гончарово запущена модульная станция очистки сточных вод
1045
В Гончарово запущена модульная станция очистки сточных вод

На днях станцию очистки сточных вод в Гончарово осмотрели генеральный директор Леноблводоканала Сергей МОРОЗОВ и глава администрации Выборгского района Валерий САВИНОВ.

Специалисты Областного водоканала презентовали станцию, рассказав о ее технических характеристиках. Мощность – до трехсот кубометров воды в сутки, такого объема достаточно для жизнедеятельности полутора тысяч человек (в поселке живет 1400). Предусмотрены три стадии очистки, весь мусор, попавший в канализацию, фильтруется в специальную корзину, затем высушивается и утилизируется на полигон. Модуль индивидуально настроен именно для данного поселка. Работает в автоматизированном режиме, рассчитан как минимум на 30 лет эксплуатации. Специалисты подчеркивают: главное преимущество таких очистных сооружений в оперативности процесса, что не влияет на качество очистки.

Сергей Морозов напомнил, что в нашем регионе активно реализуется областная программа «Чистая вода». В нее входят объекты по очистке питьевой воды и сточных вод. Наиболее масштабный проект – очистные сооружения Выборга:

– Мы получили положительное заключение государственной экспертизы, объект включен в федеральную программу, на него предусмотрены средства, и на 2024 год намечен срок введения в эксплуатацию. Это будут самые современные очистные сооружения в Ленинградской области, на которых будут применяться передовые технологии, разработанные российскими учеными. Кроме этого мы также намерены продолжить программу по установке станций очистки питьевой воды. В Выборгском районе их будет более 15.

Глава Гончаровского поселения Марина БЛИНОВА поблагодарила руководство предприятия за такой подарок, ведь новую станцию ждали здесь 15 лет. С прекращением деятельности сельхозпредприятия «Кировский транспортник» перестали работать и очистные сооружения – стоки напрямую попадали в реку Перовку. Теперь же очистка идет соответственно всем нормам.

Валерий Савинов подчеркнул, что модульная станция решает экологические проблемы, а это означает заботу о здоровье жителей. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также