В Глебычево строем прошел Бессмертный полк

В Глебычево строем прошел Бессмертный полк
925
Фото Ирина Ильченко/газета "Выборг"

В Глебычево, у памятника героям-авиаторам, состоялся торжественный митинг, посвященный 32-й годовщине вывода войск из Афганистана.

Более 600 летчиков 332-го Отдельного Гвардейского вертолетного полка прошли через афганскую войну. Эту десятилетнюю страницу своей истории в полку свято чтят и помнят героев. За проявленные героизм и мужество 394 авиатора были награждены высокими государственными наградами. Гвардии капитану Владимиру Кучеренко было присвоено звание Героя Советского Союза, вручены медаль «Золотая Звезда» и Орден Ленина.

- У вертолетчиков есть поговорка: железо можно согнуть, а вертолетчика – никогда… Техника работала на износ, не выдерживала 60-градусной жары. А летчики выдерживали все. Мы были молодыми, многому учились на ходу. Подготовка проходила в горах, это не сравнить с равниной, где можно садиться как надо. Всему обучились. Потому что четко понимали: задачи, которые ставились, нужно выполнить любой ценой. И выполняли их, – вспоминает Николай ТРАЧ, начальник политотдела, заместитель командира полка.

Летный состав, по заведенным правилам и медицинским показаниям, летать может только год, затем обязательно должен быть отдых. Но каждый военнослужащий знает, что такое - боевой приказ.

- Наша эскадрилья была первой, мы только начинали набирать опыт, к тому же, необходимо было подготовить себе смену. Поэтому наши летчики задержались и прослужили полтора года, - рассказывает командир 332-го Отдельного Гвардейского вертолетного полка, полковник в отставке Александр ДЕНИСОВ.

Он сам попал на войну в декабре 1979-го: их эскадрилья сопровождала колонны Кушкинской дивизии, входившей на территорию Афганистана. Домой вернулся в августе 1981-го. Страна жила своей, мирной жизнью. А в горах Афганистана шла кровопролитная война, на которую каждый год уходило около 100 тысяч советских парней. Впрочем, долгое время вся информация о тех боях была закрытой.

На митинге вспоминали о бесстрашии советских бойцов и высказывали одно пожелание – чтобы больше не было войны. Среди выступивших были глава администрации Приморского городского поселения Евгений ШЕСТАКОВ, от имени руководства Выборгского района с 31-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана поздравил заместитель начальника управления безопасности администрации района Андрей НИКИТИН и другие.

Мужчин на этом событии, конечно, было большинство. Поэтому женщины с гвоздиками в руках, время от времени вытиравшие слезы, особо обращали на себя внимание. Их та война навсегда сделала вдовами…

Кульминацией торжества стал Бессмертный полк. Ребята из юнармейского отряда «Орлята» Глебычевского филиала Приморского центра образования прошли с портретами погибших солдат и офицеров, отдавших свой воинский долг в Афганистане. Для них это было большой честью.

К мемориалу героям-авиаторам были возложены венки и живые цветы.

Ирина ИЛЬЧЕНКО 

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также