В Доме молодежи Выборга открылся коворкинг

В Доме молодежи Выборга открылся коворкинг
661
Экскурсию для гостей проводит Дмитрий Бабенко. Автор фото: Юлия Подскребаева/газета "Выборг"

В Доме молодежи Выборга (ул. Димитрова, 5) на днях побывали глава районной администрации Ильдар ГИЛЯЗОВ и председатель областного Комитета по молодежной политике Марина ГРИГОРЬЕВА. Поводом для визита стало недавнее открытие здесь коворкинг-центра – пространства, где горожане от 14 до 35 лет могут проводить время с друзьями, работать, назначать встречи...

Это событие – часть областной программы по открытию молодежных коворкингов. Под пространство полностью переоборудован зал на втором этаже здания. Экскурсию по коворкингу для гостей провел начальник отдела молодежной политики Выборгской администрации Дмитрий БАБЕНКО. Он рассказал:

С 2019 года область выделяет средства на открытие коворкингов. В соответствии с программой это можно сделать в населенных пунктах с населением от 10 тысяч человек. Средства должны быть потрачены на обустройство коворкинга, но не на ремонт помещения. В нашем случае средства, выделенные областным комитетом по молодежной политике (около 5 млн. рублей) и Выборгской администрацией (около 600 тысяч рублей), пошли на зонирование коворкинга, комплектование его мебелью и техникой. Ремонт сделан на деньги, которые выделены из муниципального бюджета (1 млн. рублей) и из фондов депутатов областного Законодательного собрания (1 млн. рублей). Для молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет посещение коворкинга свободное. Конечно, нам нужны еще администраторы для организации работы. Кроме того понадобятся специалисты по обслуживанию оборудования – оно у нас суперсовременное, с дорогим лицензионным обеспечением.

Пространство коворкинга делится на рабочую, переговорную, кухонную зоны и зону отдыха. Причем его можно дополнительно зонировать с помощью шумопоглощающей раздвижной перегородки. Здесь уже начал потихоньку обживаться Выборгский совет молодежи.

Заведующая отделом по методике клубной работы Алина КОЛОЯРСКАЯ провела для гостей экскурсию по зданию и рассказала, какие в Доме молодежи работают объединения. Это и музыкальные клубы разных направлений, и три добровольческих клуба, и клуб молодой семьи, и творческое пространство, где занимаются рукоделием, и студия рисования, и танцевальная студия, и выставочный зал… Кстати, Дмитрий Бабенко рассказал Ильдару Гилязову, что существует проект возращения бывшему зрительному залу (на сцене которого блистал Народный театр) исторического объема и превращения его в  многофункциональное пространство. Там сейчас проходят тренировки  по паркуру, фристайлу с нунчаку и занятия воздушной гимнастикой на полотнах. А хотелось бы, чтобы зал можно было трансформировать под разные нужды – в зрительный, спортивный, танцевальный и т. д.

Пройдя по всем шести этажам здания, гости вернулись в коворкинг, где их уже ждали представители молодежных советов поселений, студсоветов, молодые депутаты.

Нашим детям и молодежи необходимо такое многофункциональное пространство, где бы они работу совмещали с отдыхом. Это то вложение, которое мы называем  вложением в человеческий капитал. Мы сегодня прошли по Дому молодежи. Честно говоря, здесь настолько комфортно, что хочется отложить все документы, налить кофе и пообщаться с ребятами. Ильдар Гилязов

Вместе с Мариной Григорьевой он принял участие в церемонии награждения волонтеров общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе!», проходившей на фоне пандемии коронавируса, памятными медалями и грамотами Президента России, а также благодарственными письмами Росмолодежи. А после этого началась неофициальная часть встречи, где все действительно отложили в сторону бумаги и вышли на открытый диалог.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также