В День Всех Святых на Ристимяки состоялся молебен

В День Всех Святых на Ристимяки состоялся молебен
684
В День Всех Святых на Ристимяки состоялся молебен

Около полусотни прихожан Спасо-Преображенского собора собрались на Крестовом холме (по-фински Ристимяки), где когда-то стоял православный храм,  чтобы почтить память всех святых, а также тех, кто был похоронен на кладбище, и чьи имена канули в неизвестность.  

Только представьте, какая древность: хоронить на Ристимяки  начали еще во второй половине XVII века! В свое время здесь были кладбища шведско-немецкой, финской, еврейской, магометанской общин, а с 1863 года и православной. Сейчас здесь запустение, практически ничего не осталось. Огромный ущерб был нанесен кладбищу артиллерийским огнем в 1940 году, тогда же погиб православный, недавно отстроенный храм Всех Святых. В советское время большая часть захоронений попала под промышленную застройку.

Долгое время Крестовый холм был заброшен, замусорен, склепы разорены, надгробия разбиты и опрокинуты. Но приход Спасо-Преображенского собора, к которому был издавна приписан храм Всех Святых, взял Ристимяки под свое покровительство. Уже много лет каждую весну здесь проходят субботники с участием прихожан, общественных организаций и неравнодушных жителей города.  Регулярно проводятся и молебны. По завету настоятеля собора отца Льва Церпицкого, ушедшего из жизни в прошлом году, здесь всегда горит лампадка. 

Провел молебен священник Максим Павлов 

«Выборжане! На Крестовом холме  похоронено более 100 детей, здесь похоронены священники, меценаты, офицеры. Найдите два часа совершить благо и убрать мусор на Крестовом холме!» -  подобным обращением каждый год Надежда КАРАВАШКИНА (которая уже на протяжении 13 лет на добровольных началах курирует работы по благоустройству кладбища) призывает волонтеров на субботники. Однако с наступлением тепла за кладбищенскую ограду вновь летят пакеты с остатками еды, бутылки. Правда, отмечает Надежда Николаевна, мусора стало меньше. В этом году на субботнике набрали всего 80 мешков. Но на кладбище находится промышленный бетонный короб, который местные используют как мусорный контейнер, и так называемые бетонные подушки. Силами одних прихожан от этого не избавиться.

Сохранившийся шведско-немецкий участок убирают прихожане выборгского лютеранского прихода. Когда строился «Магнит», организация обнесла остатки кладбища забором, а на месте православного храма установила поклонный крест, возле которого и совершаются богослужения.

P.S. Надежда Каравашкина выражает благодарность прихожанам Спасо- Преображенского собора за поддержку чистоты на территории, ремонт кивотов, покос травы, посадку цветов, вывоз мусора. 

Юлия Подскребаева

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев