В День полярника – об организации переписи в арктической зоне России

В День полярника – об организации переписи в арктической зоне России
160
В День полярника – об организации переписи в арктической зоне России

Страна продолжает готовиться к проведению Всероссийской переписи населения, напоминает Медиаофис ВПН-2020. Переписчикам придётся работать и за Северным Полярным кругом, где проживает 1,5% населения страны, а это около 2,4 млн человек.

Справедливо считается, что северяне и полярники – это особый народ. А День полярника — это праздник не только работников станций на Северном или Южном полюсах, но и геологов, океанологов, газовиков, нефтяников и в целом всех жителей Арктической зоны России. В нее входят Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также отдельные районы Республик Коми, Карелия, Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области.

Самый крупный город северного Заполярья Мурманск с населением около 300 тыс. человек. Вообще же доля горожан в арктических регионах составляет около 90 %. Есть на Крайнем Севере места компактного проживания коренных народов, относящихся к сельскому населению. В целом население здесь достаточно молодое, поскольку это в основном люди трудоспособного возраста, заняты на освоении богатых месторождений угля, нефти, газа, алмазов и различных руд.

Для развития территорий разработан проект стратегии развития Арктики и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, который уже внесен на рассмотрение в правительство. В качестве ключевых показателей стратегии рассматриваются рост продолжительности жизни и миграционного потока в регион, с тем чтобы численность населения выросла в несколько раз.

В ходе Всероссийской переписи населения данные о численности и структуре населения Арктической зоны будут актуализированы. Возможно, ранее запланированные сроки проведения переписи - с 1 по 31 октября 2020 года – будут передвинуты на следующий год.

Однако неизменным останется то, что Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев