В День памяти и скорби выборжцы зажгли свечи

В День памяти и скорби выборжцы зажгли свечи
501
Руководители Выборгского района почтили память павших минутой молчания

22 июня Выборг вместе со всей страной замер в минуте молчания. У воинского мемориала на Южном кладбище прошел митинг.

Здесь покоятся 1887 бойцов и командиров, отдавших жизни в боях под Выборгом в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Поклониться их подвигу и почтить память героев пришли глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН, его заместитель Сергей КУСТОВ, глава районной администрации Валерий САВИНОВ, его заместитель Наталья МИХАЙЛОВА, а также волонтёры-медики, кадеты полиции, представители Совета молодёжи и подростки из трудовых бригад.

В официальном обращении руководителей Выборгского района по случаю Дня памяти говорится: «Это особая трагическая дата в летописи нашего Отечества. С ней связано жестокое разрушительное событие, повлиявшее на ход истории и навсегда изменившее судьбу советского народа. Эта война унесла миллионы жизней наших соотечественников, оставив в каждой семье память о невосполнимых утратах, лишениях и тяготах военного времени, беспримерном героизме павших, мужестве и отваге всех, кто, превозмогая свои силы, приближал заветную победу».

Чувства своих товарищей выразили кадеты полиции школы № 8 Владимир ПРОСКУРА и Ульяна СЕРГЕЕВА, которые подтвердили: школьники знают вехи военной истории Карельского перешейка и России, в семье каждого есть кем гордиться – воевали их прадеды, отдавали «всё для фронта, всё для победы», трудясь в тылу, прабабушки.

Один из активистов городского Совета молодёжи Владислав ГНАТЮК горд тем, что ему было доверено вести этот митинг. Юноша признаётся, что традиция вспоминать о подвиге солдат – это неотъемлемая часть истории его семьи:

Два моих прадеда воевали, и я знаю историю их боевого пути. Несомненно, мы должны хранить память о подвигах предков в наших сердцах, понимать, какой дорогой ценой нам досталась победа над врагом.

Участники митинга присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти» и установили зажжённые свечи к подножию монумента и вечному огню, а затем возложили цветы и склонили головы под стук метронома, отсчитывающего секунды молчания…

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также