В честь юбилея прокуратуры в Выборге открыли мемориальную доску

В честь юбилея прокуратуры в Выборге открыли мемориальную доску
532
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Российская прокуратура отмечает сегодня 300-летие основания ведомства. Именно 12 января 1722 года Петр I подписал Указ "О должности генерал-прокурора" с целью «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым генерал-прокурором или «царёвым оком» был назначен, как известно, Павел Ягужинский. В разные времена предшественниками нынешних служителей надзорного ведомства были такие личности, как поэт Гавриил Державин (императором Александром I он был назначен в 1802 министром юстиции с функциями генерал-прокурора) или "всесильный революционный генерал-прокурор" Александр Керенский, руководивший всего два месяца – с марта по май 1917-го.

Период Великой Отечественной войны – особая страница в истории ведомства. Вместе со всей страной работники прокуратуры приближали победу. Кто-то в 1941-м ещё и не определился с профессиональным выбором, просто встал на защиту страны. Вернулись не все…

В память о работниках Выборгской городской прокуратуры, бывших участниками Великой Отечественной войны, открыта мемориальная доска с их именами. Она установлена на здании по адресу улица Маяковского, 8, в которое прокуратура переехала в минувшем году. Открытие приурочили к трёхвековому юбилею ведомства.

На мемориальной доске в алфавитном порядке увековечены имена семи  работников. Это Павел Александрович Иванов, Иван Арсентьевич Коваль, Мария Васильевна Лавренкова, Борис Никитович Рубанов, Виктор Иванович Рябчиков, Наталья Александровна Трунева, Иван Андреевич Филимонихин. Каждый из них отличился и в деле борьбы с фашизмом, и в послевоенные годы на профессиональном поприще.

Со всеми был лично знаком и работал многие годы ветеран ведомства Борис ИВАНОВ:

Следователя Выборгской городской прокуратуры Виктора Ивановича Рябчикова я считаю своим учителем – он сопровождал меня на первые места происшествия, первые уголовные дела я вёл под его руководством. Иван Андреевич Филимонихин принимал меня на работу. С другими мы вместе работали. Я всегда их помню…

К участникам церемонии открытия памятной доски обратился Выборгский городской прокурор Леонид СЕЛИВЁРСТОВ:

Работники Выборгской городской прокуратуры, прошедшие фронтами Великой Отечественной войны, во многом определили облик современной прокуратуры как оплота законности, стабильности и бескомпромиссной борьбы с нарушениями прав граждан. Желаем молодому поколению прокурорских работников учесть опыт старших коллег и с таким же рвением стремиться к выполнению профессионального долга.

Глава администрации Выборгского района Валерий САВИНОВ отметил, что на новом месте расположения прокуратуры созданы все необходимые условия для работы:

Святой долг помнить о тех, кто нёс службу на защите интересов государства и наших граждан, кто являлся наставниками. Спасибо, что храните свою историю и гордитесь заслуженными предшественниками.  Желаю дальнейшей успешной работы на благо Выборга и Выборгского района.

Из исторических документов:

Павел Александрович Иванов отдал работе в прокуратуре 48 лет. Он пришёл туда в послевоенном 1948-м, когда ему было 26. Старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры СССР, старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях, городской прокурор Гатчины и Выборга. 

Старший советник юстиции Иван Арсентьевич Коваль работал в органах прокуратуры в течение 33 лет с 1950-го, в своё время также являлся   городским прокурором Выборга.

В трудовой биографии юриста 1 класса Марии Васильевны Лавренковой работа в прокуратуре заняла 15 лет, до 1978-го она была помощником Выборгского городского прокурора.

Борис Никитович Рубанов, младший советник юстиции, в органах прокуратуры с 1968 по 1986 год, заместитель Выборгского городского прокурора.

В 1951-м пришёл работать в прокуратуру Виктор Иванович Рябчиков; за 32 года он стал советником юстиции,  старшим следователем Выборгской городской прокуратуры.

Наталья Александровна Трунева в прокуратуре сразу после войны, с 1945-го.  В чине  советника юстиции она уходила на заслуженный отдых с должности старшего следователя Выборгской городской прокуратуры.

38 лет жизни посвятил делу старший советник юстиции и почетный работник прокуратуры СССР Иван Андреевич Филимонихин; в его карьере были такие ступени как старший помощник прокурора области по кадрам, городской прокурор Гатчины и Выборга.

***

На церемонии открытия мемориальной доски говорилось также о том, что одним из приоритетных направлений деятельности современных сотрудников органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, а также обеспечение единства правового пространства страны.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также