В братскую могилу близ посёлка Дятлово перезахоронили поднятых поисковиками красноармейцев

В братскую могилу близ посёлка Дятлово перезахоронили поднятых поисковиками красноармейцев
1465
Пусть живет память!

На территории Советского городского поселения когда-то шли жестокие сражения – части Красной Армии штурмовали здесь линию Маннергейма. О былых боях напоминают братские могилы. Сюда поисковики переносят останки павших, найденные в наше время.

Церемония перезахоронения погибших бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии прошла на днях на одном из восьми воинских захоронений Советского поселения – оно расположено неподалёку от посёлка Дятлово, в лесном массиве, у подножия высоты 38,2, за которую с декабря 1939-го по середину февраля 1940-го бились наши…

Спустя 80 лет…

Десять бойцов, командиров и политработников 113-й стрелковой дивизии остались лежать там, где их настигла смертельная пуля, в двух километрах от нынешнего мемориала, на противоположном берегу речки Александровки. Спустя почти 80 лет останки погибших обнаружили поисковики отряда «Заслон-2» под командованием Сергея ПИЩУЛИНА. Следопыты предполагают, что один из найденных ими воинов командир – в пользу этого говорят пластмассовые пластинки, которыми укреплялись на гимнастерке петлицы со знаками отличия.

Нашли еще перочинный нож и фляжкy. К сожалению, на них ни надписей, ни инициалов…

– Здесь, в основном, действовал 252-й стрелковый полк 70-й стрелковой дивизии, и частично – 113-й СД, – уточняет главный специалист комитета по молодёжной политике Ленинградской области и командир поискового отряда «Группа Безымянная» Герман САКС. Напомним, что Герман участвовал в создании здесь первого мемориала, появившегося в 2010-м году благодаря усилиям энтузиастов.

Председатель совета ветеранов Советского поселения Вячеслав ШОХИН отыскал информацию о том, что 6-10 февраля 1940-го в двух километрах северо-западнее местечка Сипрола (то самое место, где работал отряд) были похоронены бойцы 825 стрелкового полка 113-й дивизии. Был и список из 15 фамилий - возможно, это и есть бойцы,поднятые  поисковиками…

«Сопка смерти»

Митинг у мемориала открыл глава местной администрации Владислав ПАК. Звучит гимн, минута молчания… Участники митинга склоняют головы. О чём думают они? Быть может, о своих дедах и прадедах, прошедших войну или погибших на ее фронтах, оставшихся вечно молодыми?

Примечательно, что высоту 38,2 красноармейцы, предпринимавшие попытки взять её ещё декабре 1939-го, называли «сопкой смерти».

– У нас две важных миссии: поиск неизвестных воинских захоронений (как и эта братская могила, обнаруженная более десяти лет назад, обследованная и паспортизированная) и поиск незахороненных останков. Этих бойцов, останки которых мы сегодня предаём земле, после боя не нашли, боевые товарищи не похоронили. Их нашли поисковики спустя 80 лет, – говорит заместитель командира поискового отряда «Космос» Михаил ЧИПЕНКО.

Михаил убежден: практически каждый мемориал на Карельском перешейке фактически является символом памяти того или иного воинского соединения, воевавшего здесь и понесшего большие потери. Теперь для 113-й стрелковой дивизии таким знаком станет мемориал у посёлка Дятлово. Символично, что в церемонии участвуют представители 138-й стрелковой бригады, дислоцирующейся в посёлке Каменка. Данное соединение является правопреемником 70-й стрелковой дивизии, которая воевала здесь 80 лет назад бок о бок с 113-й; обе дивизии потеряли в боях у высоты 38,2 более тысячи бойцов.

Вечно живые

Военные историки, поисковики констатируют: в ходе Советско-финляндской войны страна понесла большие потери. И в то же время:

– Благодаря полученному боевому опыту начала перестраиваться вся Красная Армия, менялись устав, вооружение, – отмечает Герман Сакс. – Поисковикам ещё предстоит в этом районе много работы – не найдены танкисты 1-й легкотанковой бригады, бойцы, погибшие за высоту 38,4, высоту «Груша».

Своими потенциальными продолжателями поисковики считают кадетов морских пограничников из школы посёлка Советский и ребят из Приморска; только в этом сезоне они уже участвовали в субботнике, высаживали цветы и кустарники у будущего мемориала «Вечно живые» неподалёку от посёлка Александровка, всегда участвуют в митингах на других захоронениях (Матросово, остров Клёст).

Юные жители Приморска приехали на митинг в сопровождении наставников Любови ФОМИЧЁВОЙ и Эльвиры ГРИГОРЬЕВОЙ. Педагоги называют прибывших с ними ребят самыми ответственными своими воспитанниками.

Объединимся!

Три из восьми братских могил Советского городского поселения расположены в посёлке Дятлово и поблизости. Это говорит о больших потерях именно на этом участке прорыва лини Маннергейма. Руководители поселения – Владислав Пак и Андрей Некрасов – подчёркивают, что объектам сохранения памяти о погибших в годы войны здесь уделяется большое внимание. Незаменимыми помощниками в этом деле они называют Вячеслава Шохина и руководителя общественной организации «Память земли нашей» Ольгу БОГДАНОВУ. Благодаря их энтузиазму и целеустремлённости удалось установить имена многих бойцов, считавшихся ранее пропавшими без вести, наладить плодотворное сотрудничество с воинской частью, активизировать работу со школьниками.

– У каждого из нас есть семейная история, связанная с войной. Важно знать ее, уважать память отцов и дедов, – подчеркивает Владислав Пак. – Хорошо, что есть такие самоотверженные люди, которые ищут оставшихся на поле боя воинов и находят. К сожалению, в этот раз не удалось узнать имена поднятых бойцов, но поисковики продолжат работать в архивах, изучать документы – они народ упорный…

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также