В библиотеке Аалто состоится вечер памяти Александра Меня

В библиотеке Аалто состоится вечер памяти Александра Меня
491
В библиотеке Аалто состоится вечер памяти Александра Меня

В наступившем году 22 января исполняется 85 лет со дня рождения отца Александра Меня – протоирея, богослова, яркого миссионера и проповедника, плодовитого автора книг о религии.

1935 год… Церковь, казалось, была уже полностью вытеснена из общества, да и всесоюзная перепись населения в начале 1937 года (в Рождественский сочельник! – 6 января) с вопросом о религии должна была подтвердить широко разрекламированный в массовой печати тезис о «сплошном атеизме населения». Однако такого рода ожидания не оправдались. Вся соль ситуации состояла в том, что вопрос о религии был введен в переписной лист лично Сталиным, который редактировал последний вариант анкеты в канун переписи. Никто из статистиков не рискнул ему возразить. Опрашивалось население в возрасте 16 лет и старше. Большая часть населения нашла в себе мужество в той тяжелой и сложной ситуации откровенно заявить о своих убеждениях.

Перепись безо всяких на то оснований была объявлена «дефектной» и запрещена. Не последнюю роль среди причин «опалы» сыграли и данные о религиозности населения – почти 57% жителей Советского Союза назвали себя верующими. Организаторы переписи были подвергнуты репрессиям. В такое непростое для нашей страны время и появился на свет будущий отец Александр.

Однако уже спустя 30 лет (по социологическим меркам – одно поколение), большинство населения СССР будут так или иначе причислять себя к атеистам. Неудивительно: они поступили в школу, когда повсюду царил атеизм, когда всем дома, в школе, на работе, казалось, что верить в Бога столь же смешно и абсурдно, как думать, будто Земля плоская и покоится на четырёх китах. Хрущевские гонения на Церковь – одна из мрачных страниц в нашей истории. Уничтожение храмов, которые устояли в 1920–1930-е годы, атеистическая истерия в СМИ, ретивые комсомольцы у церковных оград, берущие «на заметку» всех пришедших на службу… И, хотя 14 октября 1964 года Хрущев был отстранен от власти, преследования Церкви и верующих продолжались еще долгие годы. Именно в эту сложную эпоху: 60-80-е годы ХХ века выступает свидетелем веры для своих разуверившихся соотечественников и в непосредственном общении с людьми, и в своём творческом наследии отец Александр.

Воспоминания о своём пути к вере и личном знакомстве с отцом Александром оставили разные известные люди: писатели Александр Солженицын и Фазиль Искандер, филолог Сергей Аверинцев, правозащитник и диссидент Александр Огородников, актёр Сергей Юрский, бард и диссидент Александр Галич, дирижёр Владимир Спиваков, режиссёр и сценарист Андрей Смирнов и многие другие. Все они отмечают внутреннюю свободу отца Александра как одну из самых главных черт его менталитета, которые делали его служение и всю его личность столь привлекательными. Действительно, в своём служении Александр Мень призывал к открытому диалогу Церкви и общества, традиционных конфессий, религии и культуры...

Михаил КОТОВ, священник, председатель Комиссии по культуре Выборгской епархии

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев