В библиотеке Аалто проходит книжная выставка к 77-летию снятия блокады

В библиотеке Аалто проходит книжная выставка к 77-летию снятия блокады
1238
Татьяна Нагаева

Тема прорыва и полного снятия блокады Ленинграда звучит в эти январские дни по-особому. Напомним, что 18 января 1943-го прорывом вражеского кольца завершилась операция «Искра», а спустя год, 27 января 1944-го блокада была снята.

Дата 27 января является Днем воинской славы России и отмечается в стране с 1995 года. К 77-летней годовщине снятия блокады Ленинграда на абонементе библиотеки Аалто создана книжная выставка «Незатихающая боль блокады», которая продлится до конца января. Рассказывает заведующая абонементом Татьяна НАГАЕВА:

Сегодня, когда блокада уходит из живой людской памяти в историю, очень важно, особенно для молодого поколения, сохранить в сердцах людей информацию о тяготах и ужасах, которые пришлось перенести жителям блокадного Ленинграда.

Тема блокады – незатихающая боль для целого поколения людей, которые пережили 900 дней и выжили…

О блокаде написано очень много книг. В фондах нашей библиотеки их огромное количество. Эпопеей человеческих страданий назвал Даниил Гранин эти 900 дней мужества. Почётное место на нашей выставке занимает книга этого писателя-фронтовика «Блокадная книга».

В экспозиции представлены дневники, воспоминания, художественная и историческая литература, хроника войны и блокады, Дороги жизни, жизни осаждённого города и горожан. Каждое из представленных на выставке изданий доступно читателям.

Приглашаем наших читателей, которые смогут подобрать на этой выставке литературу для себя. Только, пожалуйста, не забудьте свой читательский билет!

Поскольку книгохранилище располагает более чем богатой коллекцией по теме, поясняет Татьяна Нагаева, место на выставочной полке пустовать не будет, его займут другие издания из фондов. Выставка и организована для того, чтобы читатели могли взять представленную литературу.

Тема блокады и войны актуальна практически для каждой российской семьи: чьи-то предки защищали город на Неве или в детском возрасте были эвакуированы из осаждённого Ленинграда, деды и прадеды многих воевали на фронтах, бабушки и прабабушки трудились в тылу… вот и в сердце Татьяны Нагаевой тема войны и блокады отзывается особым чувством:

Конечно же, война коснулась и моей семьи: оба моих деда воевали. Отец моей мамы вернулся с войны, прошёл путь до самого Берлина, до победы. Дедушка со стороны отца, к сожалению, не возвращаясь с Советско-Финляндской войны, попал на Великую Отечественную. В первые же месяцы он погиб на передовой. Когда дед уходил на войну, бабушка ждала ребёнка… так что мой отец ни разу не видел своего отца.

… В хронике великого противостояния, длившегося 900 дней и ночей, каждая дата была одновременно и славной, и трагической, полна горя, мужества и героизма. За время блокады город потерял полтора миллиона жизней, но и родилось без малого 100 тысяч ленинградцев. Подростки дежурили на крышах и сбрасывали фугаски, взрослые, несмотря на истощение, сдавали кровь для раненых, работали заводы, театры, Дорога жизни… О том, как эти люди выжили и победили, забыть нельзя, уверены создатели выставки «Незатихающая боль блокады».

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев