В библиотеке Аалто - выставка к 80-летию окончания «незнаменитой» войны

В библиотеке Аалто - выставка к 80-летию окончания «незнаменитой» войны
600
В библиотеке Аалто - выставка к 80-летию окончания «незнаменитой» войны

Выставка из уникальных книг, документов, открыток, газет и журналов под названием «Советско-финляндская война в художественных произведениях» открылась в витринном пространстве библиотеки Алвара Аалто в преддверии 80-летия окончания этой войны, считающейся незнаменитой. Её создателем стал известный выборгский краевед Мирхат Мусин.

Представленные в экспозиции материалы большей частью заимствованы из частных коллекций, часть книг, в том числе, авторства и соавторства Мирхата Мусина – из фондов библиотеки. В создании выставки участвовали товарищи по увлечению - из петербургского клуба любителей открыток Владимир Ёлкин, сотрудник историко-литературного музея «Вася Тёркин» Вячеслав Кокин и выборгский филателист, филокартист, фотограф и краевед Николай Есин.

Самой ценной из представленной информации Мирхат Мусин считает ранее утраченное и «добытое» совсем недавно в архивах имя бойца, водружавшего 13 марта в полдень красное знамя над пивоваренным заводом, когда-то принадлежавшим Федору Сергееву. Это капельмейстер (руководитель или дирижёр военного оркестра) 27 стрелкового полка 7 стрелковой дивизии Соловьёв Анатолий Иванович. Краевед отыскал статью о нём в газете «Красная армия» Киевского особого военного округа. Архивный экземпляр от 30 мая 1940 года удалось увидеть в Публичной (Российской национальной) библиотеке.

- Я знал номер дивизии, знал, что по окончании боевых действий она была передислоцирована в Киевский военный округ. Я знал, что обязательно найду! Мирхат Мусин

Четверо из трёхсот шестидесяти четырёх

На одном из представленных фото – парад 11 мая 1940 года. Перед сооружённой на крыльце нынешней гимназии трибуной по нынешней площади Выборгских полков маршируют красноармейцы. Тогда четыре Героя Советского Союза получили главную государственную награду из рук всесоюзного старосты Михаила Калинина. Это командир взвода 24 корпусного артполка 26-летний младший лейтенант Павел Крылов, который 26 января прямой наводкой из 152-миллиметрового орудия уничтожил дот неприятеля на высоте Язык, как и 33-летний командир орудия 3-й батареи 229 отдельного дивизиона Иван Егоров, умело действовавший в бою в районе Сяйниё (современное Черкасово). Капитан Иван Кравченко к своим 35 годам стал, как гласит наградной лист, волевым командиром; батальон под его командованием в ходе прорыва линии обороны захватил 5 дотов, 7 дзотов, 4 противотанковых орудия, склад с материальными ценностями. В этом бою Иван Кравченко был ранен. Четвёртому Герою – 31-летнему капитану Всеволоду Лаптеву – в течение нескольких дней подряд удавалось подавить одну или несколько артиллерийских батарей противника.

Вообще же по итогам этой скоротечной 105-дневной военной кампании высшую государственную награду получили 364 человека, 70 из них – посмертно. А лётчик Сергей Денисов, к тому времени уже успевший повоевать в Испании и там получить свою первую золотую звезду, – стал дважды Героем.

Уникальные издания

Ценность книги другого выборгского краеведа Бориса Шуйского «Пятиречье. Слава и боль» Мирхат Мусин измеряет необычной мерой:

- Можно представить, сколько килограммов архивной пыли ему досталось и сколько им пролито слёз, чтобы в Военно-медицинском архиве отыскать эти имена и составить списки на несколько тысяч имен! Мирхат Мусин

В одной из своих книг Мирхат Мусин рассказывает о штурме Выборга, в ней он обобщил информацию из  Российского государственного военного архива (РГВА) и Ленинградского областного государственного архива в Выборге (ЛОГАВ) - на сбор этих данных ушло пять лет. Ещё одна работа посвящена 300-летию военной истории Петербурга. Есть на выставке исследовательские и аналитические издания финских авторов Карла Геуста и Мауно Йокипии.

На одном из разворотов журнального формата можно увидеть эскизные проекты величественных памятников, которые планировалось после Советско-финляндской установить на братских могилах красноармейцев. По словам Мусина, ни один из этих проектов воплощен не был.

Есть здесь и один из томов Книги памяти, в которой приведены описания боёв, аналитическая записка, архивные документы, воспоминания непосредственных участников тех событий, которые на момент создания книги в 2000 году ещё были живы, и, конечно, поимённые списки погибших. Аналогичное финское издание снабжено еще и портретами солдат.

Штучные открытки, созданные специально для коллекций

О некоторых открытках, авторами которых являются Мирхат Мусин и Николай Есин, выпущенных ограниченным тиражом, мы уже писали. Есть в этом ряду и портрет красноармейца Алексея Николаева, погибшего, по словам краеведа, в ту самую минуту, когда война должна была закончиться – в 12.00 13 марта 1940 года.

Эти современные открытки продолжают серию выпущенных в 1940 году, причём не только в СССР, но и в Финляндии.

На выставке можно увидеть комиксы, книги и буклеты 1940-41 годов издания, в том числе фронтовые фельетоны на злобу дня, автор которых, Александр Прокофьев, писал их в содружестве с Алексей Сурковым и Александром Безыменским под псевдонимом Вася Гранаткин. Кстати, книга Александра Прокофьева представлена здесь ещё и по случаю 120-летия со дня рождения поэта. Рядом - книги Льва Кантаровича, Юрия Инге…

- Вот ярчайший представитель того поколения – Сергей Диковский, один из самых талантливых писателей и корреспондентов «Правды». Он погиб в бою при Суомуссалми в Карелии вместе с товарищем по перу, военкором «Красной звезды» Борисом Левиным, с которым они вместе были в командировке на передовой. Мирхат Мусин

Напомним, что о поэтах и писателях, прошедших фронтами Советско-финляндской, а также о военных корреспондентах Мирхат Мусин регулярно рассказывает читателям «Выборга» уже в течение нескольких лет. Под рубрикой «Литературное наследие».

И настал мир

Рядом со списком всех дивизий, которые за участие в Советско-финляндской войне получили ордена Ленина и Красного Знамени, Мирхат Мусин разместил книгу «Бои на Карельском перешейке». Она вышла в Политиздате, содержит свидетельства участников этой войны, но её особая ценность в дате издания (1941 год) и размашистом экслибрисе с датой 15.12.42. Кто и кому дарит книгу, прочесть непросто, а вот произошло это, скорее всего, в Архангельске.

- Вот доклад Жданова о преобразовании новых территорий в Карело-финскую ССР, детская книжка, газеты того периода, публиковавшие не только официальную информацию, но и художественную прозу (рассказы). Вот экземпляр газеты «На страже Родины» от 23 февраля 1940 года с поздравлением Сталина.

А вот на обложке журнала «Работница и крестьянка» самая знаменитая женщина того времени – Антонина Петровна Нефёдова. Степень её славы можно сравнить со славой первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Правда военврач 19 стрелкового полка Нефедова не летала в космос, а выносила раненых с поля боя на протяжении двух недель в районе реки Тайпаленйоки (Бурная). В свое время ей посвящали стихи, восторгались её мужеством и отвагой. Затем Антонина Нефёдова участвовала в Великой Отечественной, закончила войну в Берлине. Я знаю многое об этой замечательной женщине и изучаю ее биографию потому, что она моя землячка - она закончила Уфимский мединститут в 1939-м, попросилась на фронт, попала в полк к Ивану Федюнинскому, первым форсировавший ранее непреодолимую водную преграду. Мирхат Мусин

Прошло восемь десятилетий…

13 марта, ровно в полдень и именно «по ленинградскому времени», как писала «Правда», 80 лет назад, закончилась Советско-финляндская война, продлившаяся ровно 105 дней, унесшая около 130 тысяч жизней бойцов и командиров Красной Армии.

Этот день отметят и в Финляндии. На ступенях кафедрального собора в Хельсинки зажгут 105 свечей, по количеству дней которые финны провели, воюя. А ровно в 10.45 по местному времени во всех католических и православных храмах здесь зазвонят колокола; их перезвон закончится ровно в 11.00, когда в Выборге настанет полдень…

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев