В арт-парадной «У Олава» в Выборге обновилась экспозиция

В арт-парадной «У Олава» в Выборге обновилась экспозиция
1288
Владимир Жак: Теперь я понял, как выглядит настоящий выборгский гном!

Вы, наверное, знаете, что в одном из подъездов жилого дома № 6 по улице Прогонной находится музей под названием «Арт-парадная «У Олава». Его создал житель дома - выборгский художник и краевед Владимир Жак.

Напомним, что Жак является одним из учредителей культурно-просветительского общества «Олавгард», которое возрождает в Выборге память о его небесном покровителе – святом Олафе. Этим и объясняется название арт-парадной. А сам музей посвящен истории дома № 6 – так называемого дома купца Якоба Лунда – и улицы Прогонной в целом. Попасть сюда на экскурсию может любой желающий по предварительной договоренности.

Недавно знакомая подарила Жаку, как он выражается, 50 кг винила – старые пластинки. Некоторые из них оказались уже негодными для прослушивания, поэтому художник запечатлел на них выборгских гномов. Это еще одно направление его творческого поиска: вот уже семь лет перед каждым Новым годом Жак создает очередную серию открыток с выборгскими гномами. Изначально его вдохновили на это старые финские открытки, всем в Выборге известные.

Жак пытается экспериментальным путем выяснить, какие же они – гномы современного Выборга? Поэтому каждый год рисунки получаются разные. Некоторые посвящены известным выборгским персонам. Редакция «Выборга» тоже всегда получает такую эксклюзивную открытку. Жак считает, что виниловые гномы вышли на редкость удачно – все как один мордастенькие, лукавые, можно даже сказать, жуликоватые. Поэтому теперь они  украшают арт-парадную.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев