Не ради славы...

Не ради славы...
118
Не ради славы...

На городском кладбище Высоцка есть скромная могила с небольшим памятником, на котором выгра- вирован силуэт военного корабля. Это обелиск ветерану Великой Отечественной войны, боевому морскому офицеру капитану 1 ранга Якову Григорьевичу Ельникову. 

В апреле 1942 года из состава Волжской военной флотилии был сформирован Онежский отряд кораблей. В состав отряда вошел дивизион бронекатеров. Командование разделило дивизион на две группы. Южную группу возглавил старший лейтенант Ельников. Группы бронекатеров совершали набеговые действия, высаживали в тыл врага разведгруппы, выполняли огневые налеты.

Яков Ельников, командуя отрядом бронекатеров Онежской военной флотилии, проявил себя мужественным, храбрым, отважным офицером. Лично руководил боевыми операциями и операциями по высадке разведгрупп в тыл врага в сложных погодных условиях. В результате активных действий катеров на западном берегу Онежского озера вскрыл береговую систему обороны противника. Выявил и запеленговал батареи разного калибра. Участвовал в июне 1944 года в переброске частей на правый берег реки Свирь. Благодаря умелому командованию не потерял во время войны ни одного катера.

За проявленное мужество и отвагу офицер был награжден боевыми наградами, среди которых медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 2 степени, орден Нахимова 2 степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда». После увольнения в запас Яков Григорьевич жил в Пихтовом, встречался с военнослужащими Высоцкой пограничной части, передавая свой боевой опыт молодым пограничникам, делился воспоминаниями. Будучи уже в пожилом возрасте, ходил в часть пешком, отказывался от машины, которую всегда предоставляло ему командование.

Бывая на городском кладбище, не проходите мимо его могилы, постойте и поклонитесь. Поклонитесь простому русскому человеку, морскому офицеру, который воевал не ради славы, а ради жизни.

Вера ПЕШКИЧЕВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев