В апреле будут рассматривать вопрос об экологической безопасности Выборгского порта

В апреле будут рассматривать вопрос об экологической безопасности Выборгского порта
1035
Уголь в Выборгском порту

Жители Выборга не устают делиться в соцсетях последствиями перевалки угля в маленьком по меркам Ленобласти Выборгском порту. При этом старожилы настаивают на том, что никогда Выборгский порт не был источником столь масштабного угольного запыления и загрязнения.

На «Горячую линию» губернатора Ленобласти Александра Дрозденко сумел дозвониться житель Выборга. Он уведомил главу региона, что перевалка угля на территории Выборгского порта происходит с нарушениями и наносит экологический ущерб городу. По его мнению, никакие санитарные нормы не соблюдаются.

Действительно, порт в Выборге маленький, но в нынешнюю зиму успел изрядно запорошить историческую часть города. Угольная пыль проникает всюду – в квартиры, в офисы, в автомобили, в учреждения, ложится на крыши, въедается в стены зданий.

Угольная пыль оседает в квартирах горожан, живущих неподалеку от порта

ЛенТВ24 цитирует ответ Александра Дрозденко, который, видимо, уже наслышан о проблеме припортовых кварталов старого Выборга.

- Мне недавно одна мама прислала фото куртки своего ребенка после прогулки у порта. И куртка была вся в черных разводах. Но все портовые комплексы не подконтрольны нашему Эконадзору, они подчиняются Росприроднадзору и Роспотребнадзору. Нужно продумать, отгружать ли уголь в центре старого города. Я планирую в начале апреля совещания. Соберу всех портовиков, логистов, терминальщиков. Нужна программа перепрофилирования и перераспределения грузов, – заявил губернатор.

Ну что ж, подождем апреля. Напомним, что недавно в правительстве РФ предложили кратно повысить штрафы для компаний-стивидоров, если они в срок не устранили нарушения, возникающие «при перевалке, дроблении и сортировке угля в морских или речных портах».

Читайте также