В администрации Выборгского района обсудили детский отдых и занятость

В администрации Выборгского района обсудили детский отдых и занятость
856
В администрации Выборгского района обсудили детский отдых и занятость

В преддверии лета в администрации Выборгского района прошло совещание, на котором обсуждались вопросы отдыха детей в оздоровительных лагерях и трудоустройство подростков.

По словам начальника отдела воспитания и дополнительного образования комитета образования Ольги ГЕНЕРАЛОВОЙ, нынешнее лето будет интереснее предыдущего, ведь санитарными требованиями сегодня разрешена заполняемость здравниц до 100%, а, значит, отдохнуть сможет больше детей. Кстати, продажа путевок стартует с 4 апреля.

Всего в нашем районе будет действовать 45 дневных лагерей на базе образовательных организаций, и три круглосуточных – «Волна», «Спутник» и «Зеленый остров». Помимо оздоровительных процедур и творческих занятий, отдыхающие смогут поучаствовать в патриотическом проекте «Любимая Россия».

Многим родителям будет интересно, что в нынешнем году Правительство РФ выделило на программу кешбэка из федерального бюджета 7 млрд. рублей. По этой акции ребенок может отдыхать в круглосуточном лагере, выбрав любую смену с 1 мая до конца лета. Чтобы совершить возврат средств, родители или законные представители должны обратиться в офис автономного учреждения «Детские оздоровительные лагеря» по адресу проспект Ленина, 4, в понедельник, вторник или четверг и заключить договор о покупке путевки. Оплата будет осуществлена онлайн по ссылке, которая придет на электронную почту родителю. За возращения кешбэка оплачивать путевку нужно исключительно картой «Мир», которая зарегистрирована в одноименной платежной системе. В прошлом году не все родители смогли воспользоваться акцией из-за невыполнения всех условий процедуры.

Принявший участие во встрече начальник территориального отдела Роспотребнадзора Игорь ЗАХАРОВ напомнил о необходимости наблюдения за здоровьем детей, для чего круглосуточным здравницам потребуется укомплектовать штат медперсоналом. Он также рекомендовал ограничить посещения лагерей родителями и привоза ими угощений и заверил, что питание здесь всегда полезное и сбалансированное, мамам и папам не стоит беспокоиться по этому поводу.

Другим важным пунктом совещания стало обсуждение трудоустройства подростков в летний период. По словам директора Выборгского филиала центра занятости Ленинградской области Юлии БУКАЕВОЙ, в прошлом году было трудоустроено более 800 детей. В нынешнем году планируется увеличить цифру. Подростки могут поработать на благоустройстве территорий, захоронений и мемориалов. В приоритете - трудоустройство детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и детей, находящихся под опекой. Зарплата несовершеннолетнего составит почти 15 тысяч рублей. Каждый подросток может записаться только на один месяц работ, при этом его трудовой день составит четыре часа. С условиями приема на работу можно ознакомиться на сайте Дома молодежи с 4 апреля.

Исполняющая обязанности директора «Детских оздоровительных лагерей» Елена КУЛИНЕНКОВА, несомненно, выразила общее настроение, когда призналась, что вожатые, педагоги и руководители здравниц очень ждут детей, ведь с прошлой встречи прошел целый год. Она подробно рассказала, какие программы и направления разработали сотрудники для того, чтобы лето для юных отдыхающих было насыщенным и интересным.

Александра КАЗАКОВА

Читайте также