Усадьба Киискиля под Выборгом примет первых постояльцев в следующем году

Усадьба Киискиля под Выборгом примет первых постояльцев в следующем году
1357
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Не раз в Интернете мне встречалась информация о том, что петербургский предприниматель восстанавливает старинную усадьбу под Выборгом. А на днях мне удалось в ней побывать.

Руководитель строительства Владимир у ворот любезно встретил группу людей, интересующихся судьбой усадьбы Киискиля. По его словам, владелец территории искал земельный участок под дачу, и когда приехал в поселок Подберезье, увидел дом, проникся его историей и решил восстановить.

Основана усадьба была в 1562 году, но ее главное здание возведено в 1819 году по проекту французского архитектора. Ее владелец Фридрих Данненберг был интересным человеком, которому нравились садово-парковые работы. Причем, он подстригал деревья и кустарники в форме животных, геометрических фигур, что было необычно для того времени и очень красиво. Пытался вырастить черную розу, но так и не смог, в итоге постоянно подкрашивал бутоны. Когда ему наскучило это занятие, занялся вечным двигателем. А еще ровно в 14 часов в усадьбе стреляли пушки, извещавшие об обеде.

Дочь Фридриха Данненберга вышла замуж за Леопольда Крона и вместе с мужем продолжила жить в Киискиля. Многие преобразования и строительство было уже при новых владельцах усадьбы. Интересно, что к семье Крон имели отношение многие известные и творческие люди Финляндии. Кстати, отец Леопольда – Абрахам Крон был первым российским пивоваром, поэтому недаром нынешний владелец открыл здесь пивоварню. В ней пивовар Максим варит отменное пиво нескольких сортов, которое можно здесь попробовать, а купить в магазинах Выборга.

В конце 1800-х годов семья Крон продала усадьбу. В годы войны в ней размещался военный госпиталь, затем дом инвалидов, позже – пионерский лагерь «Чайка». Кстати, некоторые выборжцы помнят здравницу, ее природу, берег залива, потому что в детстве отдыхали здесь. И сегодня на территории можно увидеть следы пребывания детского лагеря: статуи пионеров, железная фигура Гулливера, спортивное оборудование советского времени. Новый владелец намерен сохранить и эту страницу истории усадьбы, поэтому статуи впишутся в обновленный пейзаж.

Первым делом гид Владимир провел нас в подвал главного дома, откуда, собственно, и начались реставрационные работы. В последствии здесь разместится музей истории усадьбы. Затем по восстановленной парадной лестнице гости прошли в зал с изразцовыми печами. Когда-то их было восемь, сохранилась лишь одна, некоторые будут восстановлены по фотографиям, остальные убраны за ненадобностью. Парадные окна с двух сторон от главной лестницы будут, как и прежде с витражами. Новый владелец решил сохранить историю, а потому детально разобрал главный дом и теперь реставрирует его. Причем, каждое бревно обрабатывается топором, как два столетия назад, гвозди, которые были когда-то использованы, выпрямляются и снова идут в ход. В возведении зданий используются финские методы строительства в современной обработке.

Интересно, что новый владелец много общается с потомками Леопольда и Юлии Крон, которые дали разрешение на восстановление усадьбы, предоставили фотографии из семейного архива. Благодаря им территория усадьбы сохранит первоначальный вид, это будут красивые постройки в одном стиле, ухоженные аллеи и дорожки, пруды с карпами и беседки.

На сегодня, по словам нашего гида, в усадьбе отреставрирован винный погреб, колодец и беседка, но в следующем году усадьба уже сможет принять первых постояльцев. А лет через пять по проекту здесь будет культурно-просветительский центр. В него войдет несколько музейных пространств (вечного двигателя, самоваров, финских чайников, пивоварения), выставочная галерея для экспозиций работ местных авторов, кафе с меню из блюд, которые когда-то подвали при царском дворе, сыроварня, пристань с прокатом катеров и лодок. А неподалеку - настоящий паровоз, работающий на дровах, провезет гостей по примечательным местам Выборга – миникопии замка, Часовой и Круглой башни уже в процессе изготовления. Здесь также найдется место для амфитеатра и сцены для уличных концертов, небольшая ферма с животными и контактный зоопарк. Зимой – каток с прокатом коньков. А с настоящей финской жизнью можно будет познакомиться на хуторе, возведенном неподалеку от усадьбы. Здесь тоже будут дома, которые можно арендовать. Вероятнее всего, эта усадьба сможет составить конкуренцию другим не менее интересным туристическим местам Выборгского района.

На экскурсии побывала Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читайте также