Упрощенный порядок установления детской инвалидности в 2021 году

Упрощенный порядок установления детской инвалидности в 2021 году
1008
Упрощенный порядок установления детской инвалидности в 2021 году

Еще в феврале текущего года введенный в связи с эпидемией коронавируса временный порядок установления или подтверждения инвалидности, в том числе и в отношении детей, был продлен до 1 октября 2021 года.

Это означает, что для установления или продления инвалидности родителям с детьми, многие из которых являются маломобильными, по-прежнему не надо будет физически посещать медико-социальную экспертизу (МСЭ). Продолжает действовать и срок давности пакета медицинских документов (до 12 месяцев), которые поликлиника самостоятельно отправляет в МСЭ.

Как разъясняет «Российская газета», для продления инвалидности родителям (или официальным представителям) необходимо обратиться к лечащему врачу в муниципальную поликлинику. Начать оформление первичной инвалидности можно с посещения врача-педиатра.

Иногда требуется подтверждение тяжести заболевания и фиксация динамики основной причины инвалидности у узких специалистов, куда педиатр может направить родителей с больным ребенком. При этом специалисты могут сразу выдавать справки, на основании которых МСЭ впоследствии будет разрабатывать индивидуальные программы реабилитации или абилитации ребенка. Кроме того, в реабилитационные программы включаются все медицинские процедуры и рекомендации, список препаратов и технические средства, требующиеся для лечения и реабилитации ребенка.
Справка об инвалидности может выдаваться на год, на два или сразу на пять лет.

При повторном освидетельствовании инвалидность автоматически продлевается вместе с уже существующей реабилитационной программой (кстати, обязательной к исполнению) на тот же срок, на который инвалидность присваивалась ранее.

Затем информация об инвалидности попадает в Пенсионный фонд и органы соцзащиты для назначения выплат и льгот. Детям назначается пенсия по инвалидности, а родителю в трудоспособном возрасте, который ухаживает за ребенком, положена ежемесячная выплата в 10 тысяч рублей. Уточняется, что реабилитационные мероприятия, зафиксированные в программе реабилитации, предоставляются бесплатно. 

Читайте также