Удивительные достопримечательности Выборга: Маленький дворец на скале

Удивительные достопримечательности Выборга: Маленький дворец на скале
905
Дом Хакмана. Усадьба Пиени-Хертуала

Один из любимых выборжцами уголков на берегу Сайменского канала в народе называют «графскими развалинами». Сейчас там просто рай земной: черемуха, сосновый лес, скалы, водная гладь, по которой скользят яхты…

Но главное, конечно, те самые развалины. Они еще неплохо сохранились: хозяин строил свой дом на века. Хозяин усадьбы Пиени-Хертуала – это инженер Лео Хакман, который в начале прошлого века пригласил для планировки своего будущего дома самого Уно Ульберга.

Дом получился чудный. Двухэтажное здание в классическом стиле, с колоннами и башенками, с полукруглым крытым балконом, украшенным цветочными горшками. В центре первого этажа можно увидеть довольно большой гранитный валун, который архитектор не просто бережно сохранил, но и использовал в планировке – природная среда обыграна идеально. Дом прекрасно вписывается в ландшафт, гармония чувствуется во всем, даже сегодня, спустя столько лет… Большие двери открывались на террасу, ступени с которой вели в сад и затем к воде. Уютные лесенки, гранитные столбики, причудливые лабиринты – настоящий маленький дворец.  

Рассказывают, что дом был окружен ухоженным парком, что здесь была необыкновенной красоты розовая аллея. Остатки каменного пирса, живописный спуск к воде - в летний день здесь полно рыбаков. Многие из них говорят: рыба здесь не главное. Главное – красота…

  В нескольких сотнях метров сохранились пороховые погреба, традиционно вырубленные в скале. Но про военные действия думать не хочется – хочется наслаждаться тишиной, сосновым воздухом и любоваться цветущей черемухой.

 

Читайте также