Ученица выборгской школы стала победительницей областного конкурса

Ученица выборгской школы стала победительницей областного конкурса
727
Софья Долженкова: чтение – вот мое хобби!

В Ленинградской области прошел региональный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Выступления школьников оценивали журналисты, писатели, актеры и филологи. В финал вышли три участника, которые 16 мая представят наш регион на Всероссийском этапе. Среди победителей областного этапа и ученица 7-го класса школы № 37 Софья ДОЛЖЕНКОВА.

Напомним, что районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» в нынешнем году проходил в детской библиотеке Алвара Аалто, а региональный из-за особого режима - он-лайн. Софья читала отрывок из произведения Р.Дж. Паласио «Чудо».

Класс, в котором учится Софья, я веду второй год. Это удивительные дети, читающие, интересующиеся. В прошлом году они всем классом приняли участие в школьном этапе конкурса. Оценивали детей артист государственного театра драмы и кукол «Святая крепость» Дмитрий ТУМУРУК и воспитанница студии театра, учитель английского языка Гимназии № 11 Полина ЛОБАНКОВА. Дмитрий заметил Софью и в дальнейшем помогал ей готовиться к конкурсу. В нынешнем году, когда мы узнали, что областной этап будет дистанционным, Дмитрий со своей коллегой по театру – актрисой Ариной ЛАБЕЦКОЙ помогли Софье снять профессиональный видеоролик. Кстати, именно Дмитрий настоял на отрывке из произведения Ракель Харамильо Паласио «Чудо». Ольга Задорская, учитель русского языка и литературы школы № 37

На мой взгляд, Софья Долженкова - образец человека, который, если видит цель и хочет ее достичь, то обязательно добьется. Кстати, и в прошлом году Софья одержала победу в районном этапе «Живой классики» и пробовала себя на областном конкурсе. Сейчас, когда она узнала, что стала победительницей, я ее спросила, будет ли она бороться и в следующем году? Софья, не задумываясь, ответила: конечно, да!

По словам Ольги Задорской, Софья – отличница, ей одинаково успешно даются все школьные предметы. Девочка охотно занимается волейболом, создает мультфильмы, но больше всего ей нравится читать книги.

Кстати, победители областного этапа «Живой классики» премируются поездкой на литературную смену в образовательный центр «Сириус», а победители Всероссийского – получают возможность без экзаменов поступить в театральный институт имени Щукина. Правда, в нынешнем году, из-за эпидемиологической ситуации смена в «Сириусе» отменилась. Всероссийский этап конкурса будет тоже онлайн. По словам президента фонда «Живая классика» Марины СМИРНОВОЙ, дистанционный финал - это не компромисс, это вызов. Организаторы хотят привлечь к голосованию максимальное количество зрителей, обеспечить участникам небывалое количество болельщиков. Жюри Всероссийского конкурса возглавит народный артист России, ректор театрального института имени Щукина Евгений КНЯЗЕВ. Выступление школьников будут оценивать также известные артисты: Олеся СУДЗИЛОВСКАЯ, Анатолий БЕЛЫЙ, Ирина ПЕГОВА, Яна ПОПЛАВСКАЯ, Станислав ДУЖНИКОВ, Ксения АЛФЕРОВА и другие.

Напомним, что «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Маргарита Захарова

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев