Участники выборгского автопробега возложили цветы к мемориалам

Участники выборгского автопробега возложили цветы к мемориалам
713
Участники выборгского автопробега возложили цветы к мемориалам

Автопробег «Дорогами Победы», традиционно проходящий в Выборге в канун святого для всех россиян праздника, в этом году собрал 25 автомобилей и три автобуса.

В акции приняли участие жители города, работники предприятий и организаций, участники Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», юнармейцы, представители Выборгской районной администрации, муниципальные и областные депутаты, таможенники, сотрудники МВД и МЧС.

Участники собрались у площади Выборгских полков, где в ожидании начала пробега смогли оценить творчество «фронтовой агитбригады», представившей музыкально-поэтическую программу «Музы не молчали».

С площади Выборгских полков участники автопробега отправились на мемориал «Петровка». Это, пожалуй, самое известное братское захоронение в Выборге. Ещё в 1941 году здесь упокоились танкисты 146-го танкового полка 198-й мотострелковой дивизии, погибшие 5 июля 1941 года при следовании к месту сосредоточения: на перекрёстке дорог Выборг-Антреа – станция Тали.

Всего в «Петровке» похоронено более 5000 советских воинов, в том числе Герои Советского Союза Николай Винников, Александр Товпеко и Константин Шестаков.

1965 красноармейцев спят вечным сном на Южном кладбище, куда участники автопробега прибыли после «Петровки». О большинстве погибших данные имеются, имена остальных ещё предстоит узнать. Был отслужен молебен памяти павших воинов, после чего к мемориалу возложили венки и цветы.

Завершился автопробег у воинского захоронения № 33, на въезде в город. Здесь последний приют обрели более 2200 защитников Родины (в том числе 8 Героев Советского Союза), и вполне возможно, что эта цифра не окончательная, ведь поисковики продолжают свою благородную работу, а последние захоронения на 4-м километре Ленинградского шоссе, где находится мемориал, прошли не так давно.

– День Победы – особый праздник для нашей страны. Это действительно праздник со слезами на глазах. Со слезами гордости за тех людей, что отстояли нашу независимость 77 лет назад. Дмитрий Никулин, глава муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области

С праздником поздравил выборжцев и глава районной администрации Валерий Савинов. Валерий Геннадьевич напомнил, что чтить память героев, павших за освобождение нашей Родины от фашизма и погибших в боях за город воинской славы Выборг, является нашим долгом и святой обязанностью.

На всех трёх мемориалах были возложены цветы и венки, прозвучал оружейный салют.

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также