Участникам WorldSkills - будущим специалистам по социальной работе необходимы разные знания

Участникам WorldSkills - будущим специалистам по социальной работе необходимы разные знания
1226
Участникам WorldSkills - будущим специалистам по социальной работе необходимы разные знания

Студенты Выборгского филиала ЛГУ имени Пушкина выступают на региональном чемпионате профессионального мастерства в четырёх компетенциях – «дошкольное воспитание», «преподавание в младших классах», «физкультура, спорт и фитнес» и «социальная работа».

Соревновательные площадки для трёх первых из перечисленных компетенций расположены в Гатчинском педагогическом колледже, последняя – в родных стенах, где соревнуются восемь конкурсантов, три из которых учатся по специальности «право и организация социального обеспечения».

Владение основами законодательства специалистами по социальной работе актуально для этого направления деятельности в целом, подчёркивает заместитель директора филиала по учебной работе и главный эксперт Марина Дмитриева:

- Знание нормативной базы важно потому, что сотрудники работают с людьми, оформляют документы.

Выборгский филиал ЛГУ в третий раз становится площадкой для проведения областного чемпионата профмастерства. Участница чемпионата-2020 Анастасия Румянцева вышла в финал национального чемпионата и завоевала медальон, что соответствует 4-му месту. Были высокие результаты и в минувшем году.

- К медали того или иного достоинства и медальону прилагается существенный денежный приз как для самого участника, так и для эксперта-компатриота. Анастасия, например, получила 100 тысяч рублей из бюджета Ленинградской области. Мы также поощряем своих участников в рамках студенческого сообщества. Они, кстати, после участия в чемпионате помогали преподавателям в организации демонстрационного экзамена. Даже если ребята не заняли призовых мест, участие в движении WorldSkills даёт им большой скачок в собственном развитии.

Специалисты отмечают, что участники чемпионата получают преференцию в виде бесценного опыта на перспективу. Вскоре всем придётся перед получением диплома проходить испытание демонстрационным экзаменом. Всё происходящее на WorldSkills максимально соответствует этой модели, к которой все учебные заведения среднего профессионального звена должны прийти уже через два года. То есть выпускники СПО должны показать полученные знания и навыки в ситуации, близкой к производственной реальности.

Кстати, в Выборгском филиале практикуют демонстрационные экзамены уже несколько лет. Только не в рамках итоговой, а промежуточной аттестации.

- Именно это даёт нам большое преимущество и позволяет получать высокий средний балл (оценка «удовлетворительно» - в единичных случаях) у студентов по компетенции «социальная работа».

В ходе проведения VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Ленинградской области» на площадке компетенции «социальная работа» в Выборгском филиале ЛУ имени Пушкина задействованы 11 преподавателей. Они выступают в роли экспертов-компатриотов, технического, главного эксперта, его заместителя. Некоторые дебютируют в этой роли.

Например, преподаватель права Анастасия Танина в профессии четыре года, в качестве эксперта WorldSkills – впервые. Признаётся, что подготовка была нелёгкой:

- Много пришлось поработать в плане самообразования, потом приступила к подготовке студентки-участницы. Большое спасибо моим коллегам и главному эксперту, которые помогли мне приобрести новые знания.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также