У выборгского туризма большие перспективы

У выборгского туризма большие перспективы
776
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

В Выборге на этой неделе гостила делегация туроператоров из Тюменской области. Гости из Сибири изучали туристические возможности нашего города, знакомились с его историей, осматривали достопримечательности.

В ходе пребывания в Выборге тюменцы побывали на деловой встрече «Развитие туризма как драйвер развития города», прошедшей в библиотеке Алвара Аалто. Начавшая разговор заместитель председателя комитета по культуре и туризму Ленинградской области - начальник департамента по туризму Ольга Голубева вспомнила свои посещения нашего города в качестве экскурсовода.

Так что Выборг Ольга Леонидовна давно знает и любит. Последнее время город, по её мнению, хорошеет на глазах, представляя собой оригинальное сочетание средневековой истории и динамичной современности. Во многом развитие туристического потенциала Выборга связано с работой районной администрации.

Не удивительно, что каждые выходные в город на электричках, автобусах, автомобилях прибывает масса туристов. Им интересно у нас, и привлекает приезжих не только архитектура старых кварталов, замок и парк Монрепо, но и фестивали, концерты, выставки, которые в Выборге проводятся регулярно.

Однако, говоря о туристической привлекательности города, нельзя забывать и о возможностях Выборгского района. На это обратил внимание начальник отдела туризма районной администрации Пётр Фомин. В районе есть интересные локации, безусловно, представляющие интерес для туристов. Например, Средневековый город варягов Сваргас или ранчо «Белый шиповник». Активно развивается экологический туризм – на землях района находятся 16 особо охраняемых природных территорий.

Разнообразием направлений туризма в Выборгском районе, может похвастать не каждый субъект Федерации. Туризм военно-патриотический, исторический, событийный, водный, сельский, гастрономический… Потому задача, которую ставит перед собой районная администрация, - создать условия для того, чтобы туристы приезжали в Выборг и район не на один день, а на несколько, представляется абсолютно решаемой.

Не обошли на встрече и «узкие места», в том числе нехватку гостиничного фонда, некоторые сложности с развитием водного туризма.

Кирилл Соколов, исполнительный директор одного из крупнейших туроператоров Северо-Запада России ООО «Невские сезоны», рассказал об успешной реализации туристического маршрута «Легенды и тайны средневекового Выборга», который в этом году получил статус национального. Воплотить задумку в жизнь удалось благодаря федеральному проекту «Серебряное ожерелье России» совместными усилиями регионального комитета по культуре и туризму и «Невских сезонов». Как сказал Кирилл, Выборг хорошо знают в России, однако дополнительная популяризация города не станет лишней.

Директор выборгского филиала «Информационно-туристского центра Ленинградской области» Инна Климова осветила работу филиала. По наблюдению Инны, в Выборг приезжают туристы из многих субъектов России, как организованные группы, так и самостоятельные путешественники. Всех их радушно принимают в филиале, расположенном в исторической части города.

К вышеперечисленным видам туризма можно добавить и библиотечный. По замечанию директора библиотеки Аалто Елены Рогозиной, пока он только начинает формироваться, но постоянные экскурсии, проводимые в уникальном здании учреждения, подтверждают, что это перспективное и многообещающее направление.

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также