У посёлка Черкасово торжественно открыт воинский мемориал

1524
В почетном карауле нынешние солдаты

Этот величественный мемориал в лесном массиве вблизи посёлка Черкасово был возведен менее чем за год. Средства на его сооружение собирали шефы – сотрудники Выборгской таможни, часть поступила из областного бюджета, предприятия района помогали материалами, техникой, другими ресурсами.

1 ноября памятник, символизирующий нашу планету, в обрамлении гранитных тумб с именами воинов и стихами поэта-фронтовика Сергея Орлова, был торжественно открыт. На церемонию прибыли все причастные к его созданию: поисковики, ветераны, представители администраций Советского поселения и Выборгского района, военкомата, сотрудники таможни с семьями.

У поисковиков бесконечная работа

Здесь лежат красноармейцы 100-й стрелковой и других дивизий, погибшие в последние дни февраля 1940 года. В годы Великой Отечественной, когда бои по этим местам прокатились ещё дважды, братская могила оказалась забытой на долгие 67 лет, пока в 2011-м на это место не «набрёл» отряд «Поиск» под руководством Геннадия МИХАЙЛОВА.

Сейчас Геннадий Дмитриевич, возглавлявший отряд более четверти века, уже сложил командирские обязанности. Но ему есть что вспомнить и рассказать:

– Карельский перешеек по окончании Советско-финляндской войны был практически одной братской могилой – от Ладоги до Финского залива. В этих местах мы собрали останки полутора тысяч бойцов, два грузовика боеприпасов – гранат, снарядов, мин... Ещё много солдат, которых мы пока не нашли, лежат в болотах, лесах. Я уже стар, работать не могу, но мне на смену пришли молодые ребята. И дай бог им сил в этой работе, которой не видно конца и края…

О некоторых знаковых вехах рассказал заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ:

– Геннадий Дмитриевич Михайлов, нашедший это захоронение 8 лет назад, – это поисковик номер один Выборгского района, он награждён почётным знаком «За заслуги перед Выборгским районом». Изучил архивные данные председатель совета ветеранов Советского поселения, капитан 1 ранга в отставке Вячеслав Александрович ШОХИН, установивший 48 имён, которые теперь увековечены здесь на граните.

Нужно отдать должное активистам из общественной организации «Фаворит» (сегодня в церемонии участвует представитель этой организации, депутат городского совета Михаил МАКАРОВ), которые расчистили от бурелома и несанкционированных свалок дорогу сюда, тоннами вывозили мусор. В 2016 году шефство над захоронением взяла Выборгская таможня. А на этапе создания памятника благотворительную помощь нам оказало Гавриловское карьероуправление под руководством Сиражудина МАГОМЕДОВА.

Внимание – живущим, память – павшим

Вячеслав Шохин отметил:

– На территории Советского поселения это седьмая братская могила и вторая в таком достойном состоянии после Матросово. По этим краям война прокатилась трижды: Советско-финляндская война, август 1941 года и июнь-июль 1944-го – каждый из этих этапов был оплачен большими жертвами. Закрывая очередную страницу в истории нашего поселения, мы открываем следующую – нам предстоит увековечить здесь установленные имена воинов.

Участник первых субботников, когда активисты только начинали пробивать дорогу к братской могиле, Михаил Макаров, вспоминает, что тогда они с товарищами выбрали один из самых сложных этапов работ:

– Здесь действительно была необходима большая физическая сила. Администрация Советского поселения помогла нам привлечь технику для вывоза хлама, местные ребята помогли с тракторами. Начатое с небольшого субботника дело привело к вот такому итогу.

Каждый мемориал – особый

Непосредственным воплощением архитектурного проекта, созданием комплекса и установкой его деталей на месте занимался предприниматель Дмитрий ЖОГА. Он имеет большой опыт в реконструкции и создании воинских мемориалов на территории Выборгского района. Например, в 2010 году самый большой мемориал «Петровка» был реконструирован к 65-летию Победы, имена пяти тысяч солдат были перенесены с металлических табличек, потерявших вид, на розовый гранит. Ежегодно списки пополняются в преддверии 9 мая, появляются новые имена, установленные поисковиками и в результате обращений родственников в военкомат. Большой комплекс с увековечением трёх тысяч солдат и военнопленных лагеря «Тиенхаара» на мемориале при въезде в Выборг – это тоже его работа. Ко всем этим проектам Дмитрий относится с особым чувством:

– Каждый мемориал уникален, каждый имеет свою специфику. Этот комплекс расположен удалённо, сюда не всякая техника может пройти. Надо было доставить гранитные детали, вес которых, например, тумб, 2-3 тонны. Вручную это было бы сделать невозможно. Но мы справились, и радует, что власти Выборгского района оказывают мне доверие.

Предки Дмитрия Жоги, как и большинство советских людей, тоже внесли свой вклад в Победу: дед с маминой стороны воевал на Дальнем Востоке, родители отца в годы войны трудились в тыловых подразделениях, обеспечивающих деятельность боевых частей. Все остались живы, все вернулись с войны. Но память оставалась незаживающей раной в истории семьи долгие годы.

Ещё на стадии обследования найденного в 2011 году захоронения поисковики поисковой группы «Безымянная» под командованием Германа САКСА установили, что братская могила изначально имела более широкую площадь – территория была занята примерно на треть. Герман Сакс уточняет, что захоронение производилось в несколько этапов (сразу по окончании боёв весной 1940 года, затем после зачистки окрестностей ещё и летом). Сделанный в те годы «запас» места позволил в 2016 году перезахоронить сюда с воинскими почестями 120 бойцов, поднятых поисковиками в ближайших окрестностях.

Елена СТЕПАНОВА

Ранее по теме:

НАЧАЛИСЬ СУББОТНИКИ НА ЗАХОРОНЕНИЯХ

Читатель обеспокоен судьбой проекта

Читайте также