У пенсионеров Ленобласти появится региональная доплата к пенсии

У пенсионеров Ленобласти появится региональная доплата к пенсии
1509
У пенсионеров Ленобласти появится региональная доплата к пенсии

В десятых числах декабря областной комитет по социальной защите населения сообщил, что для пенсионеров устанавливаются региональная доплаты в случае, если их совокупный доход окажется меньше прожиточного минимума.

Социальные доплаты к пенсии назначаются в зависимости от прожитого минимума, установленного в каждом отдельном регионе. Величина прожиточного минимума в России, на которую ориентируются при назначении доплаты к пенсии, в 2021 году составляла 10 022 рубля. В Ленобласти в уходящем году величина прожиточного минимума равнялась 10 359 рублям.

Напомним, что федеральная доплата (ФСД) выплачивалась неработающим пенсионерам с совокупным доходом ниже прожиточного минимума через Пенсионный фонд РФ, а с нового года региональная социальная доплата (РСД) будет назначаться и выплачиваться органами соцзащиты. Это связано с тем, что в нашем регионе величина прожиточного минимума выше, чем в среднем по стране.

Если пенсионер не работает, а его совокупный доход ниже, чем установленный в регионе прожиточный минимум, и он уже получал ФСД, то ему не надо дополнительно подавать заявление на получение РСД, так как региональная надбавка будет начислена автоматически.

Что касается неработающих пенсионеров, у которых право на получение пенсии возникает с 1 января 2021 года, а пенсия оказывается ниже прожиточного минимума, то им следует обратиться с заявлением в органы соцзащиты.

Узнать о региональной соцдоплате можно, позвонив на единый бесплатный номер ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» 8 (800) 350-06-05 или в районных филиалах органов соцзащиты.

Комитет по соцзащите ЛО уточняет, что детям-инвалидам, а также детям, не достигшим совершеннолетия и получающим пенсию по случаю потери кормильца, РСД также будет назначаться автоматически.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев