У Крещенских купаний в Выборге – свои традиции

76
Купель на рассвете в день Крещения Господня

В этом году Выборгская и Приозерская епархия совместно с общественным объединением «Фаворит – Выборг» подготовила для горожан крещенскую купель. Как и в прошлом году, она расположилась напротив замка по дороге на Смоляной мыс.

Одиннадцатый год подряд мы принимаем участие в подготовке Крещенской купели. Эту традицию начал Александр КОСТЕНКО, и она у нас прекрасно прижилась. Купель за эти годы была в разных местах: на пляже, в Ковше…Но сейчас мы решили повторить прошлогодний опыт. Здесь достаточно удобный подъезд, есть где встать и автобусам, в которых переодеваются, и частному транспорту. Евгений МОКРЕЦОВ, заместитель директора общественного объединения «Фаворит – Выборг»

После праздничной службы автобусы отправились от собора на Смоляной мыс, где отец Иоанн освятил купель. Все желающие могли окунуться в прорубь, переодевшись в специально стоящих в 20 метрах от купели автобусах. Традиция есть традиция: все выглядело и было обустроено, как и в прошлые годы. Людей было много, как и в течение всего следующего дня.

Сегодня организаторы хотят выразить благодарность всем организациям, сотрудникам этих организаций и частным лицам, помогавшим в обустройстве, охране и обслуживании купели. Скорая помощь, спасатели, 26 отряд пожарной охраны, полиция и ГИБДД, охранные фирмы «Приоритет» и «Гранд Выборг» обеспечивали безопасность во все время Крещенских купаний. ЛОЭСК помог с подъемным краном, которым устанавливали подводную часть купели. Транспортное предприятие «Транслайн» предоставило два автобуса, которые стояли у купели в Крещенскую ночь и весь следующий день. Водители этих автобусов все два дня находились на своих рабочих местах и следили, чтобы в салонах поддерживалась комфортная температура. СЗК «Фаворит» обеспечило освещение купели в темное время суток. Работники Парка культуры и отдыха установили ограждение, а комитет спорта, культуры, молодежной политики и туризма обеспечил музыкальное сопровождение.

Организаторы благодарят руководителей предприятий и организаций, принявших участие в подготовке и проведении Крещенских купаний: руководителя спасательной службы Вадима ПОКРОВСКОГО; старшего государственного инспектора по маломерным судам Сергея НЕЧАИНА; директора предприятия «Транслайн» Сергея КАРАСЕВА; директора МАУ «СЗК Фаворит» Алексея Монаркина; директора ЦПКиО Павла ЧЕЛЯЕВА; председателя комитета спорта, культуры, молодежной политики и туризма Владимира ДОЛГИХ; плотника Владимира ЦАТНЕВА, построившего надводную часть купели; Евгения ПУГАЧЕВА, предоставившего древесину для купели; Владимира САМКОВА, предоставившего микроавтобус; руководителя предприятия «Гранд Выборг» Андрея ОРЛОВА и руководителя предприятия «Приоритет» Сергея УКСУСОВА.

Низкий вам поклон и огромное спасибо! Вы помогаете нам не отступать от традиций!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев