У исторических кирпичей появился свой путеводитель

У исторических кирпичей появился свой путеводитель
751
Фото: Санкт-Петербургская кирпичная энциклопедия / ВКонтакте

В новом издании авторства Михаила Попова «Путеводитель по кирпичным заводам Олонецкой и Выборгской губерний» можно найти интересную информацию об истории кирпичного производства в границах на начало XX века. Автор сообщает, что пока вышли только сигнальные экземпляры, но скоро ожидается выпуск полноценного тиража.

Издание появилось, как результат продолжительной и тщательной исследовательской работы с документами-первоисточниками в архивах и библиотеках. Коллекционер и независимый исследователь Михаил Попов на странице в ВК, представляющей проект промышленного краеведения «Санкт-петербургская кирпичная энциклопедия», который сформирует базу по истории кирпичной промышленности Северо-Запада России, сообщает:

- Одна из задач работы – преумножить и вывести на новый достойный уровень знания об изготовителях кирпича на Карельском перешейке, северном побережье Финского залива, берегах Онежского и Ладожского озер. В книге охвачены производства на территориях от юго-западной части современной Архангельской области до области Кюменлааксо в Финляндии. Это города Каргополь, Пудож, Повенец, Вытегра, Петрозаводск, Лодейное Поле и Олонец с их уездами; города и поселки Салми, Суоярви, Питкяранта, Сортавала, Куркиёки, Приозерск, Выборг, Лаппеенранта, Котка и других.

Уточняется, что в книге представлен уникальный план расположения кирпичных заводов в юго-восточных предместьях Выборга, а все установленные заводы и клейменые кирпичи объединены в каталоги.

Читайте также