Творчество и двигательная активность помогают социализации старшего поколения

Творчество и двигательная активность помогают социализации старшего поколения
723
Творчество и двигательная активность помогают социализации старшего поколения

Рука об руку с людьми, которым для социализации в обществе в связи с болезнью или в силу немолодого возраста требуется помощь специалистов, идут сотрудники Выборгского комплексного центра социального обслуживания населения.

Учреждением руководит Татьяна СОЛОВЕЙ, лечебной физкультурой (ЛФК), организацией культурной работы, постановкой театрализаций, хореографией занимается Татьяна ТИЩЕНКО. Относительно недавно она со своими подопечными она побывала во Всеволожске на фестивале-форуме «Современные старшие», организатором которого выступила общественная организация «Диалог поколений».

«Cеребряные волонтёры» и участники так называемых Университетов третьего возраста обменялись опытом и практиками работы с пожилыми людьми, методиками, направленными на их творческую самореализацию. Татьяна Тищенко давала мастер-класс.

- Наш центр представил спортивно-танцевальную программу «Установка на счастливую жизнь», - отмечает Татьяна Тищенко. - Мы ездили основным составом клуба «Здравушки», которым я руковожу. В клубе мы занимаемся лечебной физкультурой с элементами танца. Для проведения мастер-класса нам освободили площадку в холле. Для всех желающих я провела разминку под песню «Ты морячка, я моряк». А дальше – под музыку упражнения на координацию, на равновесие, на внимание, дыхательная гимнастика. Приятно было видеть, что некоторые посетители мастер-класса, приехавшие из других районов Ленобласти, решили не ходить на репетицию своих выступлений и остались с нами. А сколько фотографов набежало!

Словом, двигательная активность, сочетающая элементы ЛФК и танца, не только благотворно влияет на мироощущение выборгских «Здравушек», но и заражает энергией и задором окружающих, что даёт убедительный настрой на счастливую жизнь.

Программа фестиваля-форума предполагала не только обмен опытом и проведение мастер-классов, но и конкурсную составляющую. Наши юные душой «здравушки» выступили в номинации «Актерское мастерство» с театрально-музыкальной постановкой «Царские невесты» по пушкинской «Сказке о царе Салтане». Высокая оценка устроителей очень порадовала выборжанок.

- Времени на подготовку было немного, поэтому мы взяли готовую театрализацию. Одну из девиц, мечтавших «кабы я была царица…», сыграла я, а царя - с разрешения организаторов - сыграл немного не подходящий под определение «старшие» Сергей КОВАЛЕНКО.

Татьяна Тищенко подчёркивает, что неоценимую помощь коллективу в подготовке к фестивалю-форуму оказали инструктор по труду КЦСОН Елсияр ВАЛИТОВА и выборгская мастерица Зоя ТРИФОНОВА (великолепный костюм царя - это её рук дело).

Совсем недавно мы рассказывали, как подопечные центра успешно показали себя на XIX интегрированном фестивале творчества для детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья «Ветер в соснах», а с интервалом в несколько дней, уже другим составом, выступали на форуме «Современные старшие». И вот уже Татьяна Тищенко пишет сценарий нового мини-спектакля для получателей услуг КЦСОН старшего возраста, с которым они планируют принять участие в V конкурсе малых форм театрального искусства для людей пожилого возраста «Открытая сцена».

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также